Возрождение лесного хозяйства сделает Томск столицей кедра

17 Марта 2014
Автор: Софья Севостьянова Возрождение лесного хозяйства сделает Томск столицей кедра

В отрасли намечены основные векторы развития

В Томске прошло расширенное совещание «Региональная лесная политика Томской области - пути дальнейшего развития». В нем приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр, руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, представители областного департамента лесного хозяйства, главные и участковые лесничие, лесопромышленники, студенты.

Совещание проходило в большом зале администрации Томской области. До этого вопросы лесного хозяйства обсуждались на «круглых столах», в рамках которых лесничие и арендаторы лесных участков обозначили перспективы и проблемы в отрасли. В целом в работе приняли участие около 400 человек.

Для Томской области, две трети территории которой покрыто лесами, развитие лесного хозяйства является одним из приоритетных направлений. Сегодня его курирует специально созданный департамент лесного хозяйства. За год с небольшим, что работает ведомство, произошел ряд существенных изменений в законодательной базе региона, система управления лесным хозяйством была принципиально реорганизована, разработана перспективная программа развития. Все это способствовало тому, что лесное хозяйство встало на успешный путь развития.

В новом обмундировании и с передовыми технологиями

Одним из важных вопросов, который обсуждали на совещании, было оснащение лесничеств Томской области необходимой техникой, средствами связи и спецодеждой.

- Мы находимся не на берегу Черного моря, а в глубокой сибирской тайге. Первое, что нужно нашим лесничим - это теплая и надежная экипировка. А уж потом - инновации и повышение зарплаты, - отметил Владимир Заблоцкий. - Сегодня зарплата лесничих зачастую не позволяет им самостоятельно приобрести рабочую одежду, а значит, эту задачу нам предстоит решить на областном уровне.

«На карандаше» у власти сегодня и кадровый вопрос. Необходимо не только подготовить грамотных и квалифицированных специалистов, которых не хватает в лесном хозяйстве, но и «омолодить» отрасль, где средний возраст сотрудников - 40 лет.

Работа современного лесничего - не только непосредственно в лесу, но и за компьютером с использованием инноваций, позволяющих быстро передать информацию о положении дел в лесничестве в общую информационную базу региона.

В 20 лесничествах сегодня есть Интернет, кроме одного - Васюганского, которое должны «подключить» в марте. По словам Алексея Диденко, начальника отдела информатизации департамента лесного хозяйства, сейчас в лесничествах идет внедрение информационных систем «Аверс» и «РИС», которые позволяют лесникам быстро и удобно подготовить первичные документы, договора купли-продажи леса, составить отчет о работе и провести аналитику деятельности.

- В этом году 19 сотрудникам лесного хозяйства приобрели смартфоны, в которых установлены системы GPS и ГЛОНАСС. Они достались работникам лесничеств в Корниловском, Кожевниковском, Кривошеинском и Томском районах, - уточнил Диденко. - В 2013 году закуплено 113 единиц оргтехники - компьютеры и принтеры. Также установлена ИТС «Ясень» для контроля за лесными пожарами.

На совещании был поднят вопрос и об обновлении автопарка лесного хозяйства. Сегодня он насчитывает 75 автомобилей и 11 снегоходов. Однако 30% уже подлежат списанию, а половина оставшихся - ремонту. Поэтому с лесничеств уже собрали заявки и в ближайшее время проведут аукцион для закупки новых автомобилей.

- Машины - это, конечно, хорошо. Но в наших суровых условиях актуально приобретать зимнюю технику, - подключился к обсуждению Андрей Кнорр. - Полгода в регионе господствует зима, а значит, передвигаться приходится преимущественно по зимнику. Поэтому давайте также решать вопрос о приобретении снегоходов, вездеходов, квадроциклов.

Лесовосстановление и агроуход

Впервые за последние несколько лет область перевыполнила план по лесовосстановлению. О выполнении лесохозяйственных работ рассказала Марина Воронцова, замначальника отдела воспроизводства лесов. Она подчеркнула, что для посадки в нашей области могут использоваться только районированные семена и желательно собранные и переработанные в Томской области. В 2013 году арендаторами проведено лесовосстановление на площади 21035,6 га.

- Одна из проблем здесь - дефицит посадочного и посевного материалов в области, - акцентировал внимание Александр Гура. - Так, в 2013 году было заготовлено 7650 кг кедрового ореха. Но этого мало. Для региона, где произрастает лучший кедр, закупать его на стороне - просто нонсенс.

- Но главное - это агроуход, - добавил Владимир Заблоцкий. - Без него не добиться хорошей приживаемости лесных культур. Арендаторы порою неправильно проводят посадки: абы как воткнули в землю сеянцы и забыли про них. Лесничим при приемке работ у арендаторов необходимо обращать особое внимание как на качество проведенной посадки, так и на проводимый позже агроуход.

Строительство собственного вертодрома

По словам руководителя департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александра Гуры, в Томской области необходимо усилить работу и в вопросе выявления виновников лесных пожаров, а также незаконных рубок. 2012 год показал, насколько тяжела и сложна борьба с лесными пожарами. В 2013 году были предприняты все меры, чтобы ситуация не повторилась. На территории районов были доукомплектованы техникой ПХС - пожарно-химические станции, подготовлены 7 инструкторов для работы с добровольными пожарными дружинами, приобретено 17 комплектов парашютных систем и радиостанции. Но самым большим приобретением стал вертолет «Robinson R-44». Место его стоянки - Парабельский район. В планах на 2014 год - приобрести еще один, а также начать строительство собственного вертодрома в Парабели.

- Мы выделили 14,5 миллиона рублей на реализацию проекта вертодрома, строительство которого начнется в мае, - отметил Заблоцкий. - Заключили договор аренды на 49 лет с администрацией Парабельского района. Собственная малая авиация позволит нам существенно удешевить летный час, а также сделает более мобильными в вопросах предупреждения и тушения лесных пожаров.

Лес - наши корни и наше будущее

Лес и все, что, с ним связано, - это не просто источник пиломатериала, дикоросов, это -обитаемая территория, проблемами которой нужно заниматься не разово и не наскоком, только так мы сможем вернуть Томску гордое звание столицы кедра. Такой итог совещания подвел губернатор.

- Чтобы лесное хозяйство развивалось высокими темпами, мы вместе с вами должны комплексно решать проблемы лесной отрасли, - резюмировал Сергей Жвачкин. - Томская область может заготавливать более 8 миллионов кубометров древесины в год, а заготавливает только 3 миллиона кубов. Но не потому что отрасль плохо работает, а потому что она нуждается в новых дорогах и мобильных энергетических установках. Лесное хозяйство должно наладить межведомственную работу, активно привлекать в свои проекты наши университеты.

Завершая совещание, губернатор Сергей Жвачкин вручил благодарности представителям лесной отрасли, а Томскому управлению лесами, Бакчарскому и Кожевниковскому лесничествам - ключи от новых автомобилей. Грамоты и благодарности от Рослесхоза вручил лесникам и глава окружного департамента лесного хозяйства Александр Гура. По итогам «круглых столов» и расширенного совещания была подготовлена резолюция, которую томские лесоводы намерены передать в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Комментарии

Наверх