Воспитанники интерната №1 совершили путешествие по Томску

19 Ноября 2008
Автор: Ирина Максимова. Фото: Алексея Смирнова. Воспитанники интерната №1 совершили путешествие по Томску

Профессиональный историк и депутат городской Думы Светлана Буланова провела для старшеклассников экскурсию по городу

 

- Возможно, в этом возрасте поход в кафе ребята оценили бы больше, - еще до поездки призналась «КП» Светлана Петровна. - Но я рискнула, ведь с точки зрения здравого смыла, никакой «праздник живота» не может сравниться с прогулкой по памятным местам родного города. Не буду оригинальной, если скажу, что дети должны знать историю края, в котором живут. И если у каждого из 18-ти присутствующих хоть что-то от этой экскурсии останется в памяти, значит, я не напрасно подготовила для них именно такой подарок.

 

Ключевые остановки

 

Как только ребята заняли свои места в автобусе, Светлана Буланова с помощью нехитрых вопросов начала выяснять, что они знают по истории города и о чем хотели бы услышать. Оказалось, детям интересно практически все! Может, они просто поскромничали «блеснуть» знаниями, а может, дало о себе знать отсутствие предмета «краеведение» в школьной программе.

 

Маршрут депутат выбрала познавательный: ул. Бакунина - пр. Ленина - Лагерный сад - Буфф-сад - ул. Белинского. За окнами автобуса что ни здание, то история!

 

Так, ребята побывали на месте основания города – Воскресенской горе, посетили мемориал боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду, а также любимое место отдыха горожан – Буфф-сад. Познакомились с главными томскими университетами, что, кстати, очень важно, ведь многим из них самое время задуматься о получении будущей профессии, и, соответственно, учебном заведении, в котором ее можно получить. Завершилась такая прогулка у одного из главных томских сокровищ - памятника деревянного зодчества - некогда особняка губернского инженера Хомича (ул. Белинского, 19). Естественно, путешествие сопровождалось увлекательным рассказом Светланы Петровны.

- Наши ребята редко бывают на каких-то экскурсиях, - сказала учитель школы-интерната № 1 Наталья Никитина. – И мы благодарны депутату за этот культпоход.

 

Неожиданное открытие

 

К слову сказать, и сами преподаватели, сопровождающие своих учеников в этой поездке, с удовольствием бродили по всем историческим улочкам, рассматривали старинные здания и внимательно слушали «гида».

 

- Ребята, смотрите, забор-то какой построили! – обратилась к ученикам преподаватель Людмила Вахтер, указывая на деревянную ограду, построенную за музеем истории Томска. – А на смотровой площадке - пожарной каланче - пожарный появился, вот здорово!

 

- Последний раз была на экскурсии четыре года назад, весной, а сейчас, припорошенный снегом, город совсем по-другому выглядит, красивее, что ли, - поделилась впечатлением от мероприятия десятиклассница Надя Петлитна.

 

По окончании прогулки ребята признались, что даже не подозревали, в каком удивительном и красивом городе живут – потому что редко выбираются в центр, большую часть времени проводят в интернате.

 

Еще одним открытием для школьников стала сама Светлана Петровна: экскурсанты даже вначале не поверили, что гуляли не с профессиональным гидом, а с городским депутатом. Потом же решили взять у политика автограф.

 

Кстати, для Булановой нынешнее мероприятие– не первое. В День защиты детей она проводила экскурсию по городу для ребятишек из детских домов, а в День старшего поколения – для ветеранов.

 

Изначально мероприятие, на котором побывал и корреспондент «КП», было запланировано на декаду благотворительности, инициированную губернатором области. Однако из-за насыщенности событиями пришлось его немножко передвинуть – «расширить» акцию по времени. Накануне Нового года Светлана Буланова планирует провезти воспитанников детдомов по томским снежным городкам. Вот это будет настоящее новогоднее приключение – путешествие в волшебную сказку, которой этим ребятам так не хватает.

Наверх