Внимание к бахчевым

02 Августа 2010
Внимание к бахчевым

Арбузы и дыни, реализуемые в этом сезоне на территории  Томска и области, завезены из Казахстана. Продукция поступает из Новосибирска со всеми необходимыми сопроводительными документами, в том числе, сертификатом соответствия, выданного органом сертификации продукции ООО Испытательная лаборатория «Экспертиза» (г. Новосибирск).

По данным ветеринарно-санитарной лаборатории, расположенной на оптовом овощном рынке (пр. Мира, 4), результаты исследований бахчевых удовлетворительные, это значит, что арбузы и дыни соответствуют основным требованиям  безопасности.

Однако условия реализации, приобретения и потребления овощей и фруктов, арбузов и дынь,  являются важными факторами, влияющими на здоровье человека. Поэтому особое внимание должно быть отведено соблюдению санитарных правил и норм. От бдительности самих покупателей зависит не только их собственное здоровье, но и близких людей. В этой связи специалисты отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают томичей к соблюдению следующих требований:

- Не приобретать арбузы и дыни, реализация которых осуществляется под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск). Нередко томичи жалуются на то, что купленные ими арбуз или дыня оказываются «скисшими» или «варенными», а все потому, что сами не обратили внимания на условия их реализации.

- Не приобретать арбузы и дыни, реализация которых осуществляется в нарезке - это запрещено санитарными правилами и нормами, чревато заражением паразитарными и кишечными инфекциями. 

 Рекомендуется тщательно промывать овощи и фрукты в проточной воде (можно с использованием хозяйственного мыла).

Эти несложные меры помогут не только сохранить и укрепить здоровье от употребления овощей и фруктов, но и сэкономить Ваши средства!

 

Наверх