Вместо конфет - редиска
«Много женщин в России сегодня потеряли веру в себя, - говорит Елена. - Мужья пьют, дети не слушаются, плохо учатся, денег не хватает. Вот и махнули на себя рукой. «Какая диета?! Да и дорогая, поди, раз кремлевская».
«Для вас «кремлевка» - самое то!» - отвечаю. Не кладите картошку в щи, вот уже минус один килограмм в месяц! Да, мясо дорого. Но сколько овощей дешевых! Да и дома у каждой квашеная капуста до весны сохранилась. Я ее килограммами ела, когда худела. И сейчас постоянно салаты из нее готовлю. А как хороша пекинская капуста!
Для себя вывела несколько принципов.
Новичкам нужны простые рецепты, чтобы долго не торчать на кухне, не соблазняться на запретное.
Кто любит перекусывать, уложите в конфетницу свежую редиску. И полезно, и аппетит проходит.
Овощей на тарелке должно быть втрое больше, чем рыбы, мяса».
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Нужно: 1 кг крупных шампиньонов, 100 г ветчины, 1 луковица, 1 болгарский перец, зелень, 200 г твердого сыра.
Срезаю у грибов ножки, вычищаю изнутри шляпки. Мелко рублю ветчину, лук, перец, ножки грибные, зелень. Фарширую этой смесью шляпки, посыпаю сверху тертым сыром и в духовку на 20 - 25 минут.
Температура 180 - 200 градусов.
В 100 г - 1,5 очка.
СУДАК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Нужно: 500 г филе судака, 100 г шампиньонов,
50 г грецких орехов, 100 г сыра, зелень, пара зубчиков чеснока, 250 г сметаны.
Филе режу на порции, отвариваю 10 минут. Слегка обсушив, выкладываю рыбу на противень. На каждый кусок кладу кусочки грибов, грецкие орехи, зелень, тертый сыр. Запекаю в духовке 15 минут. При подаче на стол можно полить рыбу любым соусом. Я люблю смешивать сметану с рубленой зеленью, чесноком.
В 100 г - 1,8 очка.
КУРИНАЯ ГРУДКА ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ
Режу курятину ломтиками, обжариваю на сильном огне. По 5 минут с каждой стороны. Выключаю плиту. Вместо соли слегка поливаю соевым соусом. 5 минут оставляю томиться под крышкой.
В 100 г - 0,5 очка.
Другой вариант: тушу грудку с кусочками болгарского перца и кинзой.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
Нужно: 300 г плавленого сыра, 150 г твердого сыра, 100 г арахиса, 100 г сметаны, кокосовая стружка.
Плавленый сыр тру на крупной терке, твердый - на мелкой. Из плавленого скатываю шарики величиной с грецкий орех, внутрь каждого вставляю по арахису. Окунаю в сметану, обваливаю в тертом твердом сыре, затем в кокосовой стружке. Получаются сырные рафаэлки, красивые и вкусные.
В каждой - 2 - 3 очка в зависимости от размера.
САЛАТ С ТУНЦОМ И КОНЬЯКОМ
Нужно: 1 банка консервированного тунца в собственном соку, 1 крупный помидор, 1 луковица, 400 г пекинской капусты, 250 г адыгейского сыра.
Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка коньяка, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.
Смешиваю кусочки тунца, лука, сыра, заправляю смесью майонеза, коньяка, горчицы и сока.
В 100 г - 2,5 очка.
СОЛЯНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Нужно: 1 кг капусты, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 болгарский перец, зелень.
Капусту закладываю в кастрюлю, заливаю стаканом воды, тушу полчаса на медленном огне. Режу на кусочки грибы, лук, болгарский перец, слегка обжариваю на сковородке и выкладываю в кастрюлю с капустой. Добавляю рубленую зелень, лаврушку, черный перец и оставляю на плите томиться еще минут 10.
В 100 г - 4 очка.
ЩИ С ЗУБАТКОЙ
Нужно: 300 г зубатки, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, зелень, сметана, 2 л воды. (И НИКАКОЙ КАРТОШКИ!)
Закладываю в кастрюлю зубатку. Варю минут 15. Достаю рыбу, разделываю на кусочки, выбираю косточки. В кастрюлю закладываю шинкованную капусту, варю еще 15 минут. Добавляю пережарку - лук с морковкой, - выключаю плиту. Чуть присаливаю, разливаю по тарелкам. В тарелки добавляю рыбу, зелень, сметану.
Порция 250 г - 3,7 очка.
САЛАТЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Покупать ее лучше замороженной. Разморозив, ни в коем случае не отваривайте. То же самое, что из пекинской капусты русские щи варить!
Лучше залейте на пару часов горячим маринадом: стакан воды с парой чайных ложек яблочного уксуса.
Первый вариант: морская капуста, отварные яйца, кальмары, сметана. Все порубить, смешать, залить сметаной.
Второй вариант: морская капуста, болгарский перец, отварные яйца и оливковое масло.
В 100 г - 2 очка.
ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКОВ
(Привет картошке!!!)
Нужно: 1 кг кабачков, 3 яйца, приправа, сметана, зелень, 3 зубчика чеснока.
Кабачки пропускаю через мясорубку, добавляю яйца, приправу из пакетика, слегка солю. Выпекаю на сковороде как оладушки.
Поливаю любимым соусом: сметана с рубленой зеленью и чесноком.
В 100 г - 4 очка.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ
Нужно: 500 г печени, лучше куриной, 2 яйца, 2 крупные луковицы, 1 крупная морковь, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, несколько оливок, 100 г сметаны.
Прокручиваю печень на мясорубке, добавляю сметану, яйца, любимые специи, тщательно размешиваю «тесто».
Выпекаю тонкие блинчики. У меня получается обычно 4 - 5 коржей. Слегка пережариваю лук с морковью, добавляю зелень. Выкладываю на блюдо коржи, чередуя их таким же тонким слоем овощей с легким майонезом. Сверху посыпаю горячий торт тертым сыром, украшаю оливками.
В 100 г - 5 очков.