Вместе мы сильнее

24 Декабря 2014
Автор: Ирина Киселева Фото: Ирина Киселева Вместе мы сильнее

Участники межнационального форума в Кожевникове нашли «формулу счастья»: «Мы разные, но мы вместе»

Школьники в национальных костюмах в тот день пели, танцевали, готовили новогодние сувениры, играли в народные игры: в начале декабря в первой кожевниковской школе проходил форум «Я, ты, он, она - вместе область мы одна», посвященный 70-летию Томской области. Он собрал около 250 ребят, 60 педагогов и гостей из Кожевниковского, Бакчарского, Кривошеинского районов и Томска.

 Один только Кожевниковский район представляли делегации 7 сельских школ. На 9 площадках работали 18 мастерских народных ремесел, где ребята учили сверстников делать чувашских коников на палочке, славянские обереги, кружевные вырезанки и новогодние сувениры. В соседних классах зрителям показывали видеоролики о семейных ценностях, пели народные песни, танцевали и представляли народные костюмы. В обед участников и гостей потчевали блюдами национальной кухни, а на прощанье напоили чаем с вкусным немецким пирогом.

«Кубэлэк» значит «мотылек»

- Мы показываем, как делать тюбетейку, - объяснили семиклассницы Зайцевской ООШ Кожевниковского района, склеивая картонную заготовку для шапочки. - В Казахстане их носят мужчины, а нам тюбетейку показала учительница по биологии - она оттуда приехала. Сделать ее сложно: надо сначала сшить, а потом украсить узорами.

Четвероклассница Соня Зинатова для своего нарядного платья сплела из шелковых лент и бусинок красивые цветы и расписала жилетик национальным орнаментом. Она спела на родном татарском языке народную песню «Кубэлэк», покорив зрителей и жюри.

- «Кубэлэк» значит «мотылек», - сказала учитель Вавиловской средней школы  Бакчарского района Юлия Кульменева, показав на изящных бабочек на шапочке девочки. - Поэтому мотыльки есть и на ее костюме. Делать украшения Соня научилась у меня в кружке. Бабушка нарисовала ей эскиз платья, а дедушка помог разучить песню.

Песенка о мотыльке и много других мелодий и стихов прозвучали на концерте в районном Центре культуры и досуга, состоявшемся сразу после школьной части программы. Лучшие вокальные, чтецкие и танцевальные номера представили школьники и взрослые исполнители из национально-культурных автономий Томска.

Трогательно пел «Сулико» на родном и русском языках мальчик-грузин. Проникновенно вспоминал в стихах об «утопающем в розах»  Душанбе парень из Таджикистана. Шарип Баев и Ралина Искакова из национально-культурной автономии казахов города Томска показали яркий вокально-хореографический номер. Искренне и удивительно актуально прозвучали на украинском стихи Тараса Шевченко в исполнении томской школьницы Маши Медяк. Задорно пели девушки из ансамбля народной белорусской песни «Медуница», и азартно играли юные кожевниковские ложкари. А между номерами юных участников форума награждали дипломами и подарками.

Узнать и понять друг друга

Межнациональный форум стал продолжением большой работы, которую с 2013 года ведут кожевниковские педагоги, подтверждая, что им по плечу проведение масштабных и значимых событий.

- Наша школа выиграла региональный грант по созданию межмуниципальных центров по работе с одаренными детьми и организовала ММЦ «Бизнес-старт», объединяющий районы левобережья Оби: Кожевниковский, Шегарский, Молчановский, Кривошеинский, Бакчарский, - поясняет директор Кожевниковской СОШ №1, инициатор проведения форума Людмила Анатольевна Костырева. - Средства гранта используются на работу с детьми по развитию их творческих и лидерских способностей, специальных компетенций. Сельские школьники получили дополнительную возможность участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, в том числе и в этом событии. Оно направлено на сплочение народов томской земли. Несмотря на разные веру, языки и культуру, все мы объединены общей территорией и хотим мирно жить в одной стране.

- С каждым годом в наших школах появляется все больше детей разных национальностей, - продолжает координатор ММЦ «Бизнес-старт» Ольга Анатольевна Адаменко. - К нам приезжают ребята с «плохим» русским языком. В школе мы стараемся создать условия для адаптации таких ребят. Хочется, чтобы дети были добрее друг к другу и понимали: чем больше нас разных, тем мы богаче и сильнее.

Убеждена в этом и десятиклассница СОШ №2 Кожевникова Ася Халатян. На дискуссии «Томская область - наш Дом родной или коммунальная квартира?» Ася говорила о том, что Россия - ее родина и она любит ее «так же сильно, как Армению».

- Это очень круто - иметь две родины, - считает Ася. - Мои родители приехали в Кожевниково в 90-е годы, когда в Армении не было работы. Здесь родились я и мой брат. Мы, армяне, хорошо живем в Сибири. Русский народ очень дружелюбный. Такие мероприятия, как этот форум, надо устраивать чаще и знакомить людей с традициями других народов. У нас многонациональная страна, и это - большой плюс.

Со стороны могло показаться, что тема форума напрямую не связана с деятельностью ММЦ «Бизнес-старт». Вот что думает об этом О.А.Адаменко:

-  Мы расширяем тематику событий, чтобы и педагогам, и обучающимся интересно было в них участвовать. За рамки проекта не выходим, ведь предприниматель должен быть образованным и культурным человеком, поэтому стараемся отражать в мероприятиях разные стороны жизни.

Прошел форум на одном дыхании, что не могли не почувствовать его участники и гости.

 - О таких мероприятиях можно сказать: «Кто там не был, пусть кусает локти!»,  - не скрывает восторга глава Кожевниковского сельского поселения Александр Малолетко. - Я испытал огромное уважение к организаторам и гордость за Россию.

Об этом говорила со сцены досугового центра и заместитель главы районной администрации, начальник отдела образования Надежда Крайсман, подарившая землякам экспромт - задушевную песню о малой родине. Она предварила ее такими словами:

- Мы - россияне. У нас одно Отечество. Мы живем на одной территории - в Томской области, и где бы мы ни были, надо понимать, что это наш родной край!

Стали историей

В 2014 году в Межмуниципальном центре прошло еще немало событий, объединивших сотни участников.  Состоялись три сессии бизнес-школы, были подготовлены и проведены два межмуниципальных «Светских бала». Первый бал организаторы посвятили меценатству в России. Второй провели в честь победы России в Отечественной войне 1812 года, соединив действие с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По воспоминаниям кожевниковцев, «это было очень красивое мероприятие с большим количеством участников: более ста ребят из сельских школ показывали инсценировки и танцевали в очень душевной атмосфере».

Вскоре после межнационального форума в СОШ №1 вновь собрались гости на открытую проектно-исследовательскую конференцию с участием сельских и городских школьников. Экспертами их работ на заочном этапе стали специалисты из Томска и Москвы, а также педагоги из пяти муниципалитетов, проходящие за счет средств гранта обучение на базе Кожевниковской СОШ №1 по программе «Теория и практика работы с одаренными детьми в условиях перехода на ФГОС ОО».

129 ребят из шести районов области и Томска представили свои социальные, краеведческие, исследовательские, творческие, медиа- и бизнес-проекты и рефераты.

Комментарии

Наверх