Владимир Емешев: «Мы подвели итоги 2008 года по недропользованию»

18 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко. Фото: автора. Владимир Емешев: «Мы подвели итоги 2008 года по недропользованию»

Одним из итогов стал вывод, что в Томской области нет месторождений твердых полезных ископаемых

 

В начале недели в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу Владимира ЕМЕШЕВА. Темой пресс-конференции стали результаты геологоразведки и освоение полезных ископаемых в Томской области за 2008 год.

- Надеюсь, у нас особо животрепещущих вопросов не будет: о бездорожье, зарплате и садиках? – полушутя начал конференцию замгубернатора.

 

«Что касается недропользования…»

 

- В этой отрасли 2008 год начался неплохо, - заметил Владимир Георгиевич, - планы по нефтедобыче выполняются. Только «Томскнефть» добыла меньше плана, но связано это не с кризисом, просто ожидания, связанные с некоторыми видами эксплуатационного бурения, не подтвердились.

 

«Открыли Аллею геологов…»

 

- Недавно я был в Москве, - рассказал замгубернатора, - там нашей Аллеей заинтересовались. Оказывается, такой Аллеи нет нигде в России и СНГ. Есть Доски почета, мемориалы, но, чтобы все было так сделано, как у нас, также интересно, чтобы было много камней, завезенных из разных точек мира… – такого нет. Сейчас она под снегом, а летом увидим ее во всей красе. Красота эта обошлась нам в 18 - 20 миллионов рублей. Аллея будет безвозмездно передана Томскому политеху.

 

«У нас нет месторождений»

 

- Вроде как у нас в области есть и уголь, и руда, песок, щебень. Пару лет назад планировалось строить перерабатывающие заводы, но, как оказалось, если подойти ко всем этим месторождениям с четкими критериями инвестиционных программ и серьезно все проанализировать, то получится, что у нас нет месторождений! – честно поделился с журналистами Владимир Емешев. – Месторождений нет – есть проявления. Проявления угля, железной руды. Чтобы можно было назвать их месторождениями, должны быть запасы, защищенные в министерстве. То же касается и известняков, и угля. Чтобы доказать запасы, на которых могут зиждиться проекты глубокой переработки этих ресурсов, нужно провести большую работу. Мы этого недопонимали, а вследствие чего сами инвесторы доразведывались, узнавали, что там уголь есть, и после этого еще тратить деньги – строить энергетическую станцию. Такой подход мы изменим, - честно отметил замгубернатора.

Наверх