Владыка РОСТИСЛАВ: «К таким вещам нужно относиться с юмором»

21 Января 2009
Автор: Ирина Маликова. Владыка РОСТИСЛАВ: «К таким вещам нужно относиться с юмором»

Архиепископ Томский и Асиновский прокомментировал свое лидерство в виртуальном голосовании

 

«Комсомолка» уже писала о том, что с середины декабря в сети Интернет проходят выборы будущего Патриарха Московского и всея Руси. Сайтов немало, и на одном из самых популярных  кандидатура архиепископа Томского и Асиновского Ростислава по-прежнему - в числе лидеров. Почти месяц Владыка занимал 3-е место, накануне выхода газеты перешел на 4-е, что, согласитесь, тоже неплохо.

 

Напомним, по уставу РПЦ, кандидатом на Патриаршество может быть любой епархиальный архиерей в возрасте от 40 лет.

 

- На этот раз вопрос избрания Патриарха далеко выходит за внутрицерковные рамки, - заметил владыка РОСТИСЛАВ. - Когда 18 лет назад избирался ныне почивший Патриарх Алексий II, общественность не проявляла к этому делу особого интереса.

 

Далее Владыка объяснил процедуру реальных выборов.

 

Поместному собору будет предшествовать Архиерейский. На нем епископы определят 3 кандидатов из 200 возможных, из которых участникам Поместного собора и предстоит выбирать.

 

- Знаю, что многие сайты созданы энтузиастами, и эти энтузиасты пытаются непрестанно голосовать за того или иного потенциального кандидата, - сказал владыка. - И когда в каком-то опросе среди лидеров оказывается митрополит всея Японии, задумываешься: неужели православный народ России так уж возлюбил владыку Даниила, который и русского языка-то не знает?.. К таким вещам нужно относиться с юмором.

 

Однако отметил, что это все-таки хорошо, когда народ не остается в стороне от столь важного вопроса. Сам же архиепископ Томский и Асиновский не представляет себя на месте Патриарха.

 

- В этом году исполнилось 15 лет моего архиерейского служения, - рассказал владыка. - Помню, меня, молодого священника, вызвал к себе в Патриархию покойный Святейший и сказал, что отныне мне предстоит совершенно новое служение - епископское. Помню, как уговаривал его оставить меня в родных стенах Троице-Сергиевой лавры. Но промысел Божий по-другому судил. Хотел бы я стать Патриархом? Я понимаю, что у меня нет ни должного опыта, ни сил для того, чтобы заняться именно этим видом служения. В церкви есть много людей мудрых, чьи имена на слуху у широкой общественности. Полагаю, что среди них и будет избираться Предстоятель. Если заказать дженерик Сиалис здесь , можно получить много подарков

Наверх