Выставка австралийской художницы откроется в Томске

25 Ноября 2008

Завтра, 26 ноября, в 17.00 в Думе города Томска откроется выставка картин австралийской художницы Сильвии Дитчбурн.

«Моя живопись – это скорее эстетика, чем просто картины, и мне хотелось бы думать, что через пейзажи я могу передать сам дух Австралии», - говорит про свое творчество сама Сильвия Дитчбурн. Представляет художницу в Томске директор галереи «Искусство и актуальность» Ольга Калинина-Сулакшина.

Устраивать вернисажи томских, российских и зарубежных профессиональных художников и любителей в холлах городской Думы стало уже доброй традицией. Так, только что завершилась экспозиция работ учеников детской художественной школы № 1.

 

Для справки:

Госпожа Сильвия Дитчбурн, одна из самых известных современных  выдающихся художниц Австралии, работает в стиле тропического ландшафта. В 2000 году она окончила университет Джеймса Кука в Таунсвилле по классу рисования со степенью доктора. Она рисует как гуашью на волокнистой бумаге, так и масляными или акриловыми красками на холстяном полотне, передавая атмосферу окружающей её природы.

Сильвия рисует в основном с натуры, поэтому она объездила Австралию вдоль и поперек в поисках объектов своих работ, начиная от Таунсвилля до Брума, от Алис до Аделаиды и дальше. Свободный художник с превосходным умением передавать настроение окружающего ее мира, Сильвия соединяет воедино образы, собранные ею в своих многочисленных поездках  по Австралии. «Меня вдохновляет природа. В своих работах я стараюсь передать пленительную красоту Австралийских ландшафтов, и особенно тропиков, где я живу…»

Во время пребывания в 2006 году в центральной Австралии Сильвия была покорена грандиозностью скал Uluru-Kata Tjuta (Улуру-Ката Тьюта) и Королевского каньона – эти места запечатлены как на её картинах, так и в миниатюрах, которые можно даже носить. Это путешествие по суровому краю позволило Сильвии, как художнику-пленэристу, постичь секреты его природной красоты - эффектных ущелий, изумительных водопадов, пустынь, животного мира.

Художница выставляет свои картины в разных городах мира. В ноябре 2007 года в течение месяца прошла выставка её работ в галерее «Красные Врата» в Пекине. Китай, по словам художницы, «это удивительная страна с богатым культурным наследием и современным пониманием художественного разнообразия».

Замечательный признанный художник с более чем тридцатилетним опытом, она была участником резидентских художественных программ в Bundanon Trust студии Артура Бойда, Radisson Tree Tops Port Douglas, Mulgara Gallery Yulara. Сильвия выставляла свои картины в Арабских Эмиратах, Новой Зеландии, Японии, Англии, Ирландии и Америке. Сильвия провела в общей сложности 35 персональных выставок своих картин и более 100 групповых выставок и показов, где получила более 50 наград, благодарностей и сертификатов за многие художественные общественные проекты. В том числе она получила государственную премию за достижения в живописи Suncorp State Award. Она также является лауреатом поощрительной премии губернатора Квинсленда, получала грант программы Австралийского Совета и аспирантскую стипендию Университета Джеймса Кука. Ее работы находятся во многих известных коллекциях Австралии и других стран (Art Bank, Bundanon Trust, региональной галереи Perc Tucker и Cairns, Suncorp, Shell Australia, Iwaki City Japan), в частных коллекциях Англии, Америки, Гонконга, Новой Зеландии и Австралии.

Открывая в 2003 году выставку картин Сильвии «Из джунглей в пустыню: Поиск совершенства» в Perc Tucker Regional Gallery, издатель Art Monthly Дебора Кларк заметила: «Работы Сильвии показывают ее как колориста и превосходного графика. Она глубоко чувствует красоту пейзажа и во всей его широте, и в прекрасных деталях».

 

Наверх