Виктор Кресс направил в правительство телеграмму по поводу ситуации с чернобыльцами

06 Марта 2007

Сегодня, 6 марта, первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын провел совещание по проблемам чернобыльцев и других граждан, подвергшихся радиации. Напомним, вчера Томское региональное отделение Союза "Чернобыль России" объявило о том, что его члены начинают бессрочную голодовку в защиту своих прав.

 

В совещании приняли участие заместитель мэра Томска по социальным вопросам Алексей Балановский, начальник областного департамента социальной защиты населения Людмила Эфтимович, начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян, начальник областного департамента строительства Александр Гусев, начальник управления фармации Виктор Козлов и другие.

 

Со стороны томского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» во встрече участвовали пять человек, в том числе его председатель Анатолий Долгов.

 

Участники совещания обсудили пять основных претензий, которые чернобыльцы предъявляют, в основном, федеральной власти. Первое требование – восстановить городской лечебно-консультационный центр в горбольнице № 2. Принято решение о создании на базе 2-й городской больницы общей врачебной практики, которая будет специализироваться на обслуживании чернобыльцев.

 

Вторая проблема, поставленная ликвидаторами Чернобыльской аварии перед участниками совещания, – общефедеральная: это «неотоваривание» льготных рецептов.

 

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что губернатор области Виктор Кресс уже попросил взять на контроль ситуацию с обеспечением лекарствами федеральных льготников. Также Вячеслав Наговицын поручил поработать с федеральными и коммерческими центрами с тем, чтобы при выписке лекарства льготникам руководствоваться федеральными реестрами льготных препаратов. По тем людям, которые по медицинским показаниям должны принимать отсутствующие в реестре препараты, решение будет приниматься на специальной комиссии.

 

По поводу восстановления льготы на жилищно-коммунальные услуги Вячеслав Наговицын предложил выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. Кроме того, на совещании выяснилось, что часть чернобыльцев, а именно имеющие удостоверения «Ветеран войны в мирное время», такой льготой пользуются.

 

Для получения жилья для этой категории жителей области из федерального центра ежегодно приходят жилищные сертификаты. Однако условия их выделения таковы, что в 2006 году был реализован только один. Проблема в том, что стоимость квадратного метра по сертификату составляет 17 тысяч 300 рублей, в Томске же стоимость квадратного метра – 25-30 тысяч рублей.

 

«Если мы не можем купить или построить жилье по такой себестоимости, значит, надо добавлять средства из областного бюджета. Мы не можем не расходовать федеральные деньги», - сказал Вячеслав Наговицын.

 

Он поручил начальнику департамента строительства Александру Гусеву готовить такие предложения в Государственную Думу Томской области.

Речь также шла и о существующих долгах федерального бюджета на финансирование выплат задолженности по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров по судебным решениям, которые превысили 7 млн. рублей.

 

Вячеслав Наговицын показал присутствующим текст телеграммы, которую губернатор направит премьер-министру Правительства РФ Михаил Фрадкову. В телеграмме Виктор Кресс просит Михаила Фрадкова обратить внимание на проблемы чернобыльцев и провести заседание Правительства РФ по этому вопросу.

 

Кроме того, Вячеслав Наговицын посоветовал обратиться к одной из депутатских фракций, которую поддерживает томское отделение организации Союз «Чернобыль», чтобы вынести этот вопрос на заседание Государственной Думы РФ.

Наверх