Верующим томичам подарили антикризисную святыню

24 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко. Верующим томичам подарили антикризисную святыню

Тверская епархия передала часть мощей Нила Столобенского

 

Капсула со святыми мощами была передана в качестве подарка томским верующим через архиепископа Томского и Асиновского Ростислава во время его недавнего визита в Тверь.

Ковчег с мощами в ближайшее время расположат в Богоявленском соборе Томска (пл. Ленина, 7).

Как стало известно «КП», есть поверье, что этот святой помогает людям, занимающимся торговлей, ведущим свои дела (бизнесменам). Это в условиях сегодняшнего кризиса очень актуально для многих людей.

 

А что нужно для того, чтобы святой помог? Во-первых, искренне верить, во-вторых, поклониться святым мощам, поставить свечку и, в третьих, прочитать любую молитву, которую вы обычно читаете в церкви. Но самое главное – позитивный настрой!

 

Кстати, диакон ДИОНИСИЙ, референт епархиального управления, рассказал корреспонденту «Комсомолки» и о том, почему даже частичка святого имеет силу.

 

- Есть в православии такой обычай: мощи находятся в том месте, где жил святой, а приезжающим из разных областей и даже стран паломникам выделяются на молитвенную память частички этих мощей. Так заведено было еще у христиан III - IV веков.

 

СПРАВКА «КП»

 

Преподобный Нил Столобенский родился в 1505 году. После смерти отца и матери он принял монашеский постриг и принял имя  Нил.

 

После 10 лет подвижнической жизни Нил Столобенский удалился на реку Серемлю, где 13 лет вел аскетическую жизнь. Жители из окрестных мест стали приходить к преподобному за наставлениями. Затем он выбрал для своего подвига безмолвия остров Столобенский на озере Селигер, где и прожил 26 лет. Святой Нил на острове никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи.

Наверх