Верхнекетье: будни и праздники

24 Декабря 2014
Автор: Ольга Кузнецова Верхнекетье: будни и праздники

2014 год для Верхнекетья юбилейный - 75 лет со дня основания района. Каким он был для жителей и руководства района? Разным: непростым в смысле решения многих экономических и общественно-политических вопросов, ярким и запоминающимся - если говорить о событиях праздничных, в 2014-м верхнекетцы стали богаче сразу на две новые школы и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, открылся новый торговый центр, а профессиональное училище в Белом Яре получило статус техникума.

В этом году демографическая ситуация в районе характеризуется процессом естественного роста населения (+20 чел.), обусловленным превышением числа родившихся над числом умерших (по состоянию на 01.10.2014); а уровень регистрируемой безработицы уменьшился на 0,6 процентных единиц и составил 4,7% .

Геннадий Владимирович Яткин, глава Верхнекетского района:

- 2014-й оказался богатым на события. 70 лет исполнилось Томской области, 75-летие со дня образования отметил Верхнекетский район. Сотни верхнекетцев оказались вовлеченными в марафон мероприятий, посвященных юбилею района, десятки коллективов приняли участие в творческих, спортивных состязаниях, выставках и конкурсах, доказывая свою любовь к родному краю, к земле, на которой живем. Эти события объединили детей и взрослых, старожилов и людей, кто приехал в наш район недавно. Верхнекетье всегда славилось замечательными трудовыми традициями и достижениями. И сегодня слова особой благодарности хочется сказать в адрес тех, кто в непростое время продолжает достойно трудиться. Труд десятков наших земляков в юбилейный год был отмечен памятными медалями «70 лет Томской области», многие награждены Почетными грамотами Администрации Томской области, Администрации Верхнекетского района. Безусловно, самым главным нашим богатством продолжают оставаться дети. Поэтому особое внимание мы уделяем развитию социальных сфер – образованию и здравоохранению, дополнительному образованию детей, их творческому развитию. Отрадно, что район пополняется молодыми кадрами, в районной больнице к работе в этом году приступили 4 врача, образовательные организации района пополнили 6 молодых учителей и воспитателей.

В преддверии Нового года от всей души поздравляю вас, дорогие верхнекетцы, всех жителей Томской области с наступающим праздником. Желаю бодрости духа, оптимизма, исполнения самых заветных желаний!

Экономика и промышленность: факты и перспективы

 

Ведущей отраслью экономики Верхнекетского района остается лесная промышленность. Заготовку и переработку древесины в районе вели 72 субъекта предпринимательства, в том числе 37 индивидуальных предпринимателей. По результатам работы лесопромышленной отрасли за 2014 год объемы заготовки древесины увеличились на 10% относительно прошлого года.

 Планируется вхождение для работы на территорию Верхнекетского района закрытого акционерного общества «Русско-китайская инвестиционная компания по развитию торгово-промышленного сотрудничества в Томской области» с крупным инвестиционным проектом «Организация заготовки и глубокой переработки древесины на базе современного комплекса лесопромышленных производств в Томской области». В настоящее время оформлен в аренду лесосечный фонд с объемом заготовок 140 тыс. куб.м в год.

В рамках данного проекта на территории Верхнекетского района будет создано 2 производства (предприятия) по переработке древесины:

завод лесопиления, мощность 500 000 куб. м/год (срок создания производства 2015-2018);

завод ДСП, мощность 300 000 куб. м/год (срок создания производства 2015-2019).

Общая потребность в древесном сырье составит на Верхнекетской промышленной площадке - 1314,4 тыс. куб. м в год.

Для обеспечения производств необходимыми сырьевыми компонентами, а также коммуникационными ресурсами, предусмотрено создание иных производственных, вспомогательных объектов, в том числе: цехов по производству смолы и бумаги для ламинирования, сушильных камер для пиломатериала, ТЭЦ мощностью 24 МВт.

Администрация района обратилась в Департамент лесного хозяйства Томской области с вопросом о подготовке акта выбора участка из состава лесного фонда ориентировочной площадью 100 га для строительства производственной площадки и производственных объектов. Общий объем инвестиций по Верхнекетской промышленной площадке - 7515 млн рублей.

На территории Верхнекетского района зарегистрировано 550 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей - 372, из них 50% - в сфере оптовой и розничной торговли. Это направление развития малого бизнеса остается в нашем районе инвестиционно - привлекательной отраслью экономики, которая характеризуется ежегодными устойчивыми темпами наращивания объемов продаж, обеспечением роста экономических и финансовых результатов, активизацией коммерческой и социальной инициативы, укреплением материально-технической базы, кадрового потенциала.

В 2014 году на территории района открыты 2 новых сетевых супермаркета: магазины сети "Сибиряк", сети «ХолдиДискаунтер».

В рамках мероприятий по финансовой поддержке стартующего бизнеса появился новый вид услуг - производство тротуарной плитки. Этот элемент благоустройства быстро приобрел у жителей района популярность. Тротуарная плитка местного производства приобретается для благоустройства территорий учреждений и востребована владельцами усадеб. А разнообразие формы, цвета, рисунка позволяет удовлетворить самый придирчивый вкус.

Жилищно-коммунальное хозяйство: поиск оптимальных решений

Решение вопросов в жилищно-коммунальной сфере - одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. В рамках муниципальных программ по модернизации и повышению энергетической эффективности коммунального комплекса Верхнекетского района реализуется пилотный проект по переводу существующих угольных котельных на возобновляемые местные виды топлива на основе древесных отходов предприятий лесопромышленного комплекса. В предыдущие годы на отходы лесопиления переведены три угольные котельные, что позволило сократить завоз каменного угля в район с 12 тысяч тонн до 5 тысяч.

В 2014 году введена в эксплуатацию котельная школы №2 в районном центре, начато строительство котельной на станции Белый Яр, которая будет работать на технологической древесной щепе. Реализация этих мероприятий позволит сократить завоз каменного угля еще на 2 тыс. тонн, решить ряд не только энергетических и экологических проблем (утилизация древесных отходов), но и социальных, в числе которых создание рабочих мест, пополнение местного бюджета.

В планах - перевод всех котельных на местные виды топлива. Рассматривается интересный проект по строительству мини-ТЭС на древесных отходах в лесном поселке Степановка. Расчеты показывают, что когенерационная (для совместного производство тепловой и электрической энергии) паровая установка взамен дизельной электростанции позволит снизить себестоимость электроэнергии, ликвидировать три затратные маломощные котельные.

Сельское хозяйство: тенденция к укрупнению

Аграрный сектор Верхнекетского района составляют малые формы хозяйствования - личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, небольшие фермерские хозяйства. В хозяйствах выращиваются овощи, разводится крупный рогатый скот, козы, овцы и птица, производится молоко, сметана, творог, яйцо. Среди личных подсобных хозяйств начинает проявляться тенденция к укрупнению. В 2014 году продолжили работу по постепенному наращиванию поголовья крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах С.П. Сергейчука и Е.П. Павловой.

В хозяйстве «Павловское» поголовье увеличено до 16 голов (из них 10 дойных коров, остальные - молодняк на мясо). Специализацией хозяйства является молочное животноводство. Молоко поступает в детские сады и школы районного центра, также молочную продукцию с удовольствием раскупают жители села Палочка и поселка Белый Яр.

В 2014 году в 55 личных подсобных хозяйствах содержится по 2 и более дойных коров. Большинство их владельцев получили поддержку (субсидии на содержание крупного рогатого скота, на вывозку стогового сена) в рамках муниципальной программы «Поддержка сельскохозяйственного производства в Верхнекетском районе на 2013-2015 годы».

Лес - кормилец

 

Объем заготовок дикоросов растет с каждым годом, что зависит не только от урожайности, но во многом связано с улучшением организации заготовительной деятельности в районе.

В Верхнекетском районе сосредоточена треть общеобластных запасов ягод (брусники, клюквы, черники) и значительные запасы кедрового ореха и грибов. В 2014 году на территории района было собрано около 200 тонн грибов и 100 тонн ягод на сумму более 18 млн рублей. Число стационарных и передвижных приемных пунктов во всех поселениях района в пик сезона достигает 35. Для жителей небольших поселков, расположенных в отдалении от районного центра, сбор дикоросов является одной из возможностей пополнить семейный бюджет. Усилия заготовительных компаний в последние годы были направлены на техническое оснащение заготовительных пунктов холодильным оборудованием, варочными комплексами. Субсидии на приобретение необходимого оборудования в рамках государственной программы "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы» получили 2 предпринимателя.

Верхнекетский марафон: мы это сделали!

В воскресенье, 14 декабря, в зале районного Центра культуры и досуга состоялось торжественное подведение итогов юбилейного года Верхнекетья. В течение года огромное количество верхнекетцев было охвачено чередой юбилейных мероприятий. Жители не уставали признаваться в любви к родному краю. В творческом состязании «Верхнекетский марафон» (песни, виртуальные презентации, визитные карточки организаций и поселений) приняли участие почти 500 человек. А еще все желающие соревновались в поэтическом, художественном и фото мастерстве, принимали участие в выставках умельцев. А в главный праздничный день стали участниками грандиозного карнавала! Сколько замечательных проектов состоялось! Реализован интернет-проект «Для нас Россия начинается здесь», тысячи настоящих и бывших верхнекетцев из всех уголков страны голосовали за достопримечательность, событие и человека района. Состоялась спартакиада трудовых коллективов Белого Яра и поселений района, акции по посадке деревьев. В Белом Яре установлен памятный знак «Это наша с тобою земля», сотрудниками краеведческого музея создан буклет «Ровесники Верхнекетья», о жителях района 1939 года рождения, проживающих здесь. Проведены встречи в ветеранских организациях, среди библиотек организован конкурс «Самый читающий поселок года»…       По итогам юбилейных мероприятий отмечены самые активные их участники. Грантом в 75 000 рублей награждено Палочкинское сельское поселение (глава Кузенков Владимир Михайлович), грантом в 50 000 рублей - Степановское сельское поселение (глава Целищев Михаил Сергеевич), 25 000 рублей были вручены Клюквинскому сельскому поселению (глава Баянков Андрей Иванович) и 15 000 рублей Орловскому сельскому поселению (глава Стражева Елена Михайловна).

Среди коллективов Белого Яра лучшими стали: Верхнекетский техникум лесных технологий, Белоярская средняя школа №1, Центральная районная больница, МАУ «Культура», Центр социальной поддержки населения, ДК «Железнодорожник".

Основа жизни - труд

В юбилейный год имена и фотопортреты 64 верхнекетцев занесены на районную Доску почета, 10 из них отмечены знаком «За заслуги перед Верхнекетским районом», 116 человек награждены памятной медалью «70 лет Томской области»; главному врачу районной больницы И.Д. Бакулиной присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», звания «Отличник здравоохранения РФ» удостоены Воробьева Надежда Александровна, старшая медицинская сестра терапевтического отделения районной больницы, и Завьялов Алексей Алексеевич, врач-педиатр Степановской участковой больницы.

Комментарии

Наверх