Вблизи города обнаружено более ста тонн ядохимикатов

09 Декабря 2008
Автор: Елена Аникина.

Более 24 лет отрава находилась в свободном доступе, отравляя землю и воду

 

Тонны пестицидов и агрохимикатов найдены во время внеплановой проверки Россельхознадзора на участке одного из предприятий в поселке Богашево (Томский район).

 

Как оказалось, опасные вещества хранились здесь аж с 1984 года – времени банкротства ОАО «Агрохимик», которое долгое время являлось оператором нашей области по обеспечению сельхозпроизводителей химическими веществами.

 

В момент проверки в помещении протекала крыша, не было стекол в окнах, а также отсутствовали специальные поддоны, что позволяло ядовитым веществам вступать в реакцию с окружающей средой, попросту говоря, проникать в землю.

 

- Мы обнаружили рядом с ядами следы животных, - поделилась подробностями с «КП - Томск» Ольга ВЕДЕРНИКОВА, начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхонадзора ТО. - Поэтому не исключаем вероятность попадания этих веществ в воду, в почву, а в результате  вместе с растительной продукцией - к человеку. На данный момент угроза ликвидирована – запаяны двери, отремонтированы дверь и крыша, навешаны замки.

 

Кстати, почти 22 тонны «химии» еще годны к использованию, остальное в течение полугода должно быть захороненено на томском полигоне.

 

Ответственные лица уже определены, пока они отделались штрафом в 10 тыс. рублей. А в Следственный комитет Прокуратуры РФ по Томской области направлено заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами».

Наверх