В ТПУ обсудят строительство АЭС в Северске

08 Декабря 2008

Завтра, 9 декабря, в 10.00 в Томском политехническом университете (Международный культурный центр ТПУ, ул. Усова, 13) откроется Всероссийская научно – техническая конференция «СИБИРЬ АТОМНАЯ. XXI ВЕК». В ней примут участие ведущие ученые и специалисты вузов и предприятий атомной отрасли России  из Москвы, Томска, Северска, Новосибирска, Зеленогорска, Краснокаменска и других городов. Главными темами форума станут: строительство Северской АЭС - ее сравнительные характеристики и радиационная обстановка в г. Томске при ее работе; мировой атомный ренессанс; подготовка кадров для атомной отрасли; захоронение жидких радиоактивных и токсичных отходов в Сибирском регионе и др.

 

На открытие конференции запланированы выступления Губернатора Томской области  Виктора Кресса, вице-президента Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России» Сергея Кушнарева, директора Департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игоря Конышева, и.о. Мэра г. Томска Николая Николайчука, Мэра ЗАТО Северска Николая Кузьменко. В течение 4 дней делегаты будут работать в рамках 4 секций: «Атомные электростанции», «Ядерно-топливный цикл», «Медико – экологические проблемы ядерной отрасли», «Образование».

 

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Ядерное общество России», Сибирское отделение РАН, ОАО «Сибирский химический комбинат», Томский политехнический университет, Северская государственная технологическая академия, Некоммерческое партнерство по научной и инновационной деятельности  «Томский Атомный Центр».

 

В рамках секции «Образование» будут рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой специалистов для атомной отрасли. Напомним, что Томский политехнический университет и его физико-технический факультет (ФТФ) является единственным на азиатской территории России профильным высшим учебным заведением для предприятий Федерального агентства по атомной энергии. С 1950 года факультет ведет подготовку специалистов для всего комплекса предприятий ядерного топливного цикла, начиная от получения рудных концентратов, обогащения ядерного топлива, изготовления ТВЭЛов и изделий из делящихся материалов, эксплуатации блоков АЭС, транспортных ядерно-энергетических установок, переработки облученного ядерного топлива и захоронением радиоактивных отходов. За 58 лет физико-технический факультет ТПУ подготовил более 7828 специалистов (в том числе, 748 специалистов за последние 5 лет). Кроме того, в этом году в рамках реализации Инновационной образовательной программы вуза на базе факультета откроется инновационный образовательный центр «Ядерные технологии и нераспространение ядерных материалов».  Цель центра - развитие научных исследований и опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня в сфере атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, обеспечения безопасности и противодействия терроризму.

 По информации пресс-службы ТПУ

Наверх