В Томской области будет подписано региональное Соглашение о минимальной заработной плате

30 Октября 2008
В Томской области будет подписано региональное Соглашение о минимальной заработной плате

Завтра, 31 октября, в 14 часов в зале «круглого стола» обладминистрации (2-й этаж) состоится подписание регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Томской области.

В церемонии подписания соглашения примут участие губернатор Томской области Виктор Кресс, первый заместитель губернатора Оксана Козловская, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин, руководители объединений работодателей и крупных предприятий региона: Кирилл Новожилов, Иван Кляйн, Владимир Короткевич, Аркадий Эскин, Владимир Резников, Владимир Кноль, Алексей Маслов, Паруйр Яврумян, Игорь Выпулин.

Федеральным законом от 20.04.2007 №54-ФЗ предусмотрено право всех субъектов Российской Федерации устанавливать размер минимальной заработной платы с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Закон предоставил данное право не законодательным органам, а социальным партнерам, и определил механизм реализации этого права – путем заключения региональных Соглашений о минимальной заработной плате. В Томской области инициатором заключения данного Соглашения выступила Федерация профсоюзных организаций.

Администрация Томской области эту инициативу поддержала, считая, что посредством заключения регионального Соглашения о минимальной заработной плате можно создать механизм планирования роста заработной платы и ответственности за его достижение, как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики области.

Рабочая группа областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, разрабатывая проект регионального Соглашения о минимальной заработной плате, руководствовалась обязательствами, которые взяли на себя работодатели реального сектора экономики и администрация Томской области в областном Соглашении о социальном партнерстве на 2008-2010 годы, подписанном 25 июня т.г., а также учла то, что Федеральным законом от 24 июня 2008 года № 91-ФЗ с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 4330 рублей и соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2007 года.

Рабочая группа предложила установить на территории Томской области с 1 января 2009 года минимальную заработную плату для работников реального сектора экономики, отработавших полную норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Томской области, для работников бюджетных организаций - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Томской области за IV квартал 2007 года (4439 руб., т.е. на 109 руб. выше, чем устанавливается  официально в России).

Установление минимальной заработной платы в бюджетных учреждениях Томской области на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения неразрывно связано с переходом их на новые отраслевые системы оплаты труда. Отказ от ЕТС и введение новых систем оплаты труда позволит обеспечить государственные гарантии по оплате труда и установить соответствующий уровень дифференциации должностных окладов работников бюджетных учреждений в разрезе профессиональных  квалификационных групп.

Введение в действие регионального Соглашения о минимальной заработной плате с 1 января 2009 года потребует дополнительных ассигнований областного бюджета в размере не менее 2,5 млрд. рублей, которые учтены при формировании областного бюджета на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов.

Проект регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Томской области на 2009 год был одобрен областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, после чего рассмотрен большинством объединений работодателей с участием организаций-членов объединений.

Согласие на подписание Соглашения дано руководителями следующих объединений:

·        НП «МПО г.Томска»,

·        Томской Ассоциации пищевиков,

·        Томской торгово-промышленной палаты,

·        НП «Союз томских лесопромышленников и лесоэкспортеров»,

·        Совета Обского филиала АПСРТ,

·        Регионального объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий Томской области»,

·        Ассоциации «ТомКИТ»,

·        НП «Агросельхоз»,

а также руководителем ОАО «СХК».

После подписания региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Томской области будет распространяться на организации - юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Томской области и подписавших настоящее Соглашение, а также – на присоединившихся к настоящему Соглашению в порядке, установленном  статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Предложение о присоединении к Соглашению о минимальной заработной плате в Томской области после его заключения будет официально опубликовано вместе с текстом Соглашения.

Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования Предложения о присоединении работодателями, не участвовавшими в подписании Соглашения, не будет предоставлен в департамент труда и занятости населения  Томской области мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то Соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

В случае неисполнения обязательств по настоящему Соглашению работодатели несут ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных  правонарушениях.

 

По информации пресс-службы администрации Томской области

Наверх