В Томском политехническом создают лекарства от трудноизлечимых болезней

15 Февраля 2012
В Томском политехническом создают лекарства от трудноизлечимых болезней

Напомним, что в 2011 году ученые Института физики высоких технологий (ИФВТ) НИ ТПУ стали резидентами «Сколково» как раз с проектом по созданию принципиально новых лекарств, позволяющие бороться с рядом трудноизлечимых заболеваний.

- Мы, основываясь на недавно открытых нами методах органического синтеза, разработали несколько групп препаратов. Основные усилия были направлены на создание противораковых лекарств. Мы химически пришиваем к поверхности особых наночастиц белки, которые «прилипают» к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, которые используются для таких видов исследований, как магнитно-резонансная томография. В России используют эти препараты, но не производят, – рассказал завкафедрой биотехнологии и органической химии ТПУ, координатор направления, профессор Виктор Филимонов.

Как сообщает пресс-служба вуза, также заявителями проекта выступили Институт физики металлов Уральского отделения РАН и одно из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга.

- В этом научно-производственном объединении мы выполняем ключевую роль. В Екатеринбурге делают основу наночатиц, а мы прививаем к ним биологически активные вещества, которые и являются лекарствами, – подчеркнул Виктор Филимонов.

По его словам, препараты уже прошли все стадии экспертизы, в том числе с участием американских ученых, и получили одобрение научной общественности.

 

Справка «Все новости. Томск»

 

Кафедра БиОХ входит в одно из приоритетных для российской науки направлений, сосредоточив свои усилия на разработке новых лекарственных препаратов.

Этот вид деятельности имеет богатую историю успеха. В свое время в содружестве с томскими медиками химики-политехники создали ряд противосудорожных препаратов; йодантипирин – первый синтетический антивирусный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита, а также медицинские диагностические средства для МР-томографии и другие.

Наверх