В Томске задержаны наркоторговцы героином

02 Июня 2010
В Томске задержаны наркоторговцы героином

Сотрудники наркоконтроля пресекли контрабандную поставку наркотиков из Казахстана в Томск, изъяв свыше 200 граммов героина.

Наркополицейские задержали группа лиц, поставлявших героин из Казахстана. Они провели контролируемую поставку, проследив весь путь особо крупной партии героина из-за рубежа в нашу область.

По сообщению пресс-службы Управления ФСКН России по Томской области, курьерами, перевозившими наркотики, были две молодые русские женщины.

Наркотики они переправляли через границу внутриполостным путем, каждая везла внутри себя около 102 граммов героина. Уже на территории нашей страны свертки они переложили в дамские сумочки. Там их и обнаружили сотрудники наркополиции.

Отметим, что один из организаторов канала поставок героина - 24-летний уроженец Республики Казахстан. Именно он контролировал передвижение женщин из Казахстана в Томск. А в Новосибирске курьеров встречал второй организатор наркобизнеса, 38-летний уроженец Республики Ингушетия. Свой дальнейший путь все четверо фигурантов дела с партией наркотиков продолжили на такси.

Этот самый автомобиль, где сидели подозреваемые, и был остановлен наркополицейскими совместно с сотрудниками ДПС на Московском тракте.

Там в женских сумочках обнаружены сверки с героином, обмотанные скотчем.

Причем изъятая партия можно было впоследствии расфасовать на более тысячи доз героина.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ст.30 ч.1 ­­– 228.1 ч.3 п. «г» УК России (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере) и ст.188 ч.2 УК России (контрабанда наркотических средств).

С обоих женщин взяты подписки о невыезде, а мужчины-организаторы арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Справка «Все новости. Томск»

Крупнейшим мировым производителем героина на сегодняшний день остается Афганистан. Посевы опийного мака сосредоточены в настоящее время не только в южных и юго-восточных областях страны, которые не контролируются правительством Афганистана, но и в северо-западной части страны. Наиболее крупными транзитными пунктами по переправке афганских опиатов на территорию Урала, Сибири и других регионов Российской Федерации являются приграничные города Астрахань, Волгоград, Саратов, Оренбург, Карталы, Троицк, Курган, Омск, Рубцовск.

Сегодня в нашей области на учете состоит более 4 тыс. опийных наркоманов. Наркополицейские в Томской области за 5 месяцев этого года изъяли более 3,5 кг героина (за 12 месяцев 2009 года изъято около 7 кг героина).

Наверх