В Томске ввели школьную форму - шубу и валенки?

30 Января 2009
Автор: Ирина Маликова. В Томске ввели школьную форму - шубу и валенки?

Вчера в редакцию нашей газеты позвонила читательница и сообщила, что в школе, в которой занимается ее дочь, очень холодно

 

Также она рассказала, что с наступлением зимы у ребенка не проходят насморк и кашель. И на днях томичка обнаружила, что причиной постоянных простуд может быть не поход от дома до школы или общение с простуженными друзьями, а сами занятия.

 

Почему мерзнут ребятишки

 

- Забежала переговорить с классным руководителем и совершенно случайно обратила внимание на термометр, столбик которого застыл на 17 градусах! - сообщила заботливая мама. - В тот день и на улице-то было не холодно -  не  ниже минус 15… А что же там делается сейчас, когда за окном почти 40 мороза?

 

«Комсомолка» связалась с руководством 42-й школы (именно об этом учебном заведении шла речь в телефонном разговоре с читательницей), и оказалось, что проблема действительно существует. Температура в кабинетах биологии, физики и химии давно не поднималась выше 17 градусов, в остальных классах «погода» пока в норме.

 

- В этом году у нас теплее, чем в прошлом, ведь мы с горем пополам, правда, но промыли систему отопления, - рассказала директор школы Галина ИВАНОВА. - Но в тех трех кабинетах у нас все равно очень холодно. Да там всегда было прохладно: ведь это  большие помещения, в каждом из которых по пять огромных окон, причем не сибирского, а южного типа.

 

И в этих кабинетах занимаются ребята с 7-го по 11-й класс. Уроки естественных наук проходят у них несколько раз в неделю. Единственные меры, которые могут предпринять учителя, так это разрешить детям сидеть за партами в верхней одежде и по возможности переносить занятия в более теплый класс. Но такая возможность выдается нечасто.

 

По словам директора, в школе не проводился капитальный ремонт с момента ее основания,  то есть  более 35 лет.

 

- И чиновники об этом знают, и депутаты, - продолжила Галина Павловна. - Понимаю, что, если бы у города была возможность, уже бы давно все сделали. Знаю, что мы стоим в очереди на капремонт, но в этом году его точно делать не будут. Я даже говорила властям о том, что если хотя бы выборочно заменить окна и систему отопления, то еще какое-то время можно прожить без капитальных преобразований.

 

Корреспондент газеты связался с городским департаментом образования, где пообещали в самое ближайшее время подготовить перечень школ Томска, которые будут отремонтированы в текущем - 2009-м - году. Специалисты департамента также пообещали подробно рассказать о том, какие меры принимаются сейчас по «согреванию» замерзающих образовательных учреждений.

 

Сверим… столбики термометров

 

- Как соблюдают температурный режим дошкольные и общеобразовательные учреждения, мы проверяем как в плановом порядке (раз в два года), так и по мере необходимости:  к примеру, после поступления сообщения о неблагоприятной обстановке, - отметила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области Елена АПСАЛЯМОВА. - При приемке же садиков и школ к началу нового академического года отследить работу отопительных систем трудно. Однако, если с нашей стороны было такое предписание учебному заведению,  в свое время мы обязательно проверим, как оно его исполнило.

 

В СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» сказано, что в учебных помещениях школ температура не должна быть ниже 18 градусов, в мастерских и спортзалах норма – 15 - 17. Все то же самое относится к средним профессиональным и высшим учебным заведениям.

 

Документ СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» четко регламентирует температурный режим во всех помещениях садика - от приемной до туалета. Минимальная температура - 19 градусов - допускается в спальне и в зале для музыкальных занятий, в игровых помещениях она должна быть не ниже 20, в старшей и младшей группе - 21, а в яслях - 22 - 23.

 

- В этом году к нам не поступали жалобы на низкую температуру в садиках или школах, - сказала Елена Александровна. - Были звонки с вопросами, при какой уличной температуре детей не нужно отправлять в школу. Мы, конечно, консультировали обратившихся, но правильнее за такой информацией обращаться в департамент образования.

 

Что же касается посещения детских садиков в сильный мороз, то здесь никаких норм нет. Теплая «доставка» детей в сад - задача родителей. Поэтому такого, чтобы садик не работал из-за того, что на улице минус 36, быть не может!

 

Внимание!

 

«Комсомолка» объявляет борьбу с холодом!

 

Мы знаем, морозы пробрались не только в 42-ю школу. Уважаемые читатели, если ваши дети мерзнут за партами или в детских садах - звоните нам по тел. (3822) 550-279!

 

Мы понимаем, что в одиночку такие проблемы не решаются, поэтому предлагаем сделать это вместе, привлекая к проблеме власти, народных избранников, внимание общественности. Давайте детально разбираться в каждой конкретной ситуации и добиваться, чтобы в учебные заведения дети приходили за знаниями, а не за простудами.

 

Мы уверенны, что вместе мы этого добьемся!

Наверх