В Томске в 80% случаев обращения граждан – это реальные нападения

10 Февраля 2012
В Томске в 80% случаев обращения граждан – это реальные нападения

Сегодня на пресс-конференции в здании Интерфакса руководитель «Спецавтохозяйства» Николай Чаринцев и заместитель начальника департамента городского хозяйства Андрей Маркин обсудили с журналистами проблему бродячих собак в Томске.

13 августа 2010 года появился нормативный документ, согласно которому органы местного самоуправления должны создавать пункты временного содержания кошек, собак и т.д. По этому закону, если в течении 6 месяцев хозяин животного не объявляется, оно становится собственностью органов местного самоуправления.

- Была разработана долгосрочная городская целевая программа, однако прокуратура сделала нам замечание, что органы местного самоуправления не имеют полномочий по отлову животных, - рассказал Николай Чаринцев. – До конца февраля мы надеемся  разобраться с юридическим вопросом.

Тем не менее,  сотрудниками «Спецавтохозяйства»  в 2011 году  было отловлено 4660 собак. По контракту с муниципалитетом на это было выделено более 2 млн. рублей, и все равно организация потерпела чуть больше одного миллиона рублей убытков. Согласно контракту и ветеринарным требованиям собаки утилизированы и погребены в биотермических ямах.  

- К сожалению, в 80% случаев обращений граждан – это реальные нападения.  Нужно понимать, что у нас все-таки несколько иной профиль деятельности. «Спецавтохозяйство» только за создание специализированного учреждения, которое в штате имело бы профессиональных сотрудников для оказания ветеринарной помощи. Сейчас главной задачей является регулирование численности животных, а не их уничтожение, - объяснил руководитель «Спецавтохозяйчтва».

По словам Чаринцева на реализацию программы по созданию пункта временного содержания потребуется около 21 млн. рублей и еще 17 млн. рублей нужно будет на ежегодное содержание, кормление и лечение животных. Он так же отметил, что с разрешением юридических тонкостей, проект можно будет осуществить за три года.

Наверх