В Томске прошел телемост, посвященный лечению и профилактике рака молочной железы

14 Апреля 2007
В Томске прошел телемост, посвященный лечению и профилактике рака молочной железы

В Томске прошла пресс-конференция в необычном формате - телемост с участием 15 городов России. Тема — лечение и профилактика рака молочной железы. Телемост, в котором приняли участие более 400 врачей-онкологов, организовала фармацевтическая компания "Санофи-авентис".

 

Тема обсуждения весьма актуальна: ведь рак молочной железы — один из самых распространенных на сегодняшний день женских онкологических заболеваний. Врачи относят его к недугам без ярко выраженных симптомов на начальной стадии развития, поэтому его достаточно сложно выявить самостоятельно, но важно понимать, что это одна из немногих болезней, которая излечима на ранних стадиях в 95% случаев! А возможность "поймать" ее вовремя дают современные методы диагностики — маммография и УЗИ.  Аппарат-маммограф выявляет полную картину состояния молочной железы, создает ее изображение в разных плоскостях и проекциях. Процедура безболезненна и безвредна — сеанс маммографии равнозначен одному часу, проведенному на открытом солнце. Другой метод — УЗИ — основан на использовании высокочастотных звуковых колебаний, за счет которых обнаруживаются любые дефекты внутри организма.

 

Проблема рака молочной железы не просто медицинская, но и социальная, считают медики.  Здоровье женщины имеет первостепенную важность и является одним из приоритетов для развития российского здравоохранения. Только комплексный подход к проблеме  диагностики и лечения рака молочной железы может стать эффективным. Совместная деятельность научных работников, практического здравоохранения, поддержка государства,  компетентная и активная работа СМИ могут не только улучшить результаты лечения, но  и спасти не одну тысячу женских судеб по всей России.

Наверх