В Томске появился свой МХАТ имени Чехова

05 Февраля 2009
Автор: Ирина Максимова. Фото: автора. В Томске появился свой МХАТ имени Чехова

Уже третий спектакль театра под рабочим названием «Русский романс» запланирован на середину февраля

 

Премьера же «Олеговы стихи», а за ней и постановка «Три сестры и дядя Лёня плюс примкнувший к ним дядя Боря» прошли «на ура». «Комсомолка» встретилась с создателями театра - актером и скульптором Леонтием УСОВЫМ и журналистом Виктором НИЛОВЫМ. Кстати, Усов в шутку называет себя «половиночкой Станиславского», а коллегу Нилова «и Немировичем, и Данченко».

 

Оказывается, назваться МХАТом творческий коллектив решил во время работы над презентацией книги одного из своих - поэта и скульптора Олега Кислицкого. Сценарий мероприятия поручили готовить Нилову.

 

- Начал писать и вижу, что у меня получается не стандартная презентация, а целый спектакль, - рассказал Виктор Захарович. - Ведь составить из одних стихотворных строчек и пародий на них сценарий несложно, но он будет однолинейным, только поэтическим, а это не всегда интересно. Стал «разбавлять» историей Томска, что естественно, потому что Кислицкий здесь родился, как и большинство поэтов, которых он пародировал, включил музыкальные номера…

 

Вот и получился спектакль. А раз есть спектакль, значит, должен быть театр, который его представляет. И этот импровизированный театр получил название МХАТ им. Чехова на Уржатке.

 

- Назвали так не без самоиронии, поскольку и шли от пародий, - подчеркнул Нилов.

 

Ироничным было и открытие, когда перед зрителями предстал хор женщин на сносях.

 

- Рождался театр, а это - акт муки творчества, радости и боли, - пояснил Виктор Нилов. - Усов разрезал бумажный кочан капусты, из которого выпорхнула маленькая девочка и спела песенку местных композитора и поэтессы, на которую у Кислицкого тоже была пародия. Песню о том, как новый человек входил в мир вместе с нашим театром.

 

Что значит МХАТ?

 

Узнали мы и то, что означает аббревиатура МХАТ. Оказывается, что расшифровывается она отнюдь «неклассично», а как Махонький художественный асимметричный театр. «Махонький» вместо «малого» предложил сделать друг Усова – известный российский актер Александр Ширвиндт.

 

- «Асимметричный» - значит «противоположный», - пояснил нам Усов. - В обычном театре как - здание, труппа, пьесы, народ ходит на работу, играет спектакли, которые посещает зритель, все расписано… А у нас театр асимметричный, у нас все по-другому! И самое главное, у нас - иные постановки! Мы берем за основу известную пьесу, к примеру «Три сестры», и делаем из нее спектакль «Три сестры и дядя Лёня плюс примкнувший к ним дядя Боря». Находим трех сестер, настоящих, ну и дядю, только не Ваню, а Лёню. Есть у нас и Вершинин. Точнее три. Откуда столько? Мы вспомнили, как звали Вершинина. А звали его так-то и так, это же имя и отчество подходит к тому-то. И находим тезок из наших томских современников! И таким образом рассказываем не о трех сестрах Чехова, но при помощи трех сестер Чехова о нашем городе, о том, что здесь тоже живут и Николаи Васильевичи, и Вершинины…

 

Где посмотреть?

 

Основной зрительный зал театра на Уржатке расположился в самом большом зале библиотеки им. Пушкина на ул. Батенькова. Для русского слуха слово «Уржатка» звучит смешно - уржаться, но именно так назывался район, где течет река Ушайка: примерно от улицы Заливной и вплоть до улицы Усова.

 

- Очень красиво получилось, много иронии, - сказал Усов. - И эта ирония не над другими - над собой, потому что мы делаем слабые потуги. Пусть у нас театр махонький, но все-таки художественный! Но поскольку потуги наши слабы, мы сразу говорим: «Мы – асимметричный театр, мы не такие». От нормы отклоняемся.

 

Без Чехова никуда!

 

Почему такой необычный театр носит имя Чехова - понятно. Достаточно вспомнить, что с момента, когда Усов поставил памятник писателю, в нашем городе началась другая художественно-общественная жизнь. Равнодушных к нему, а следовательно, и к его автору Усову нет: либо люди его принимают, либо - нет. А чтобы принять, нужно уметь иронизировать, нужно уметь смотреть на вещи с разных сторон.

 

- Чехов - это ваше знамя, - сказал Нилов. - Воспитывает нас, чтобы мы нескучно жили, чтобы женщины у нас были такие, чтобы было за что подержаться…

 

- Я же заставил смотреть на Чехова глазами пьяного мужика, - сказал Усов.

 

- Чехов, который стоит там, это не Чехов, а Антон Павлович глазами пьяного мужика, - повторил Нилов. - В Чехове отразился пьяный скучный Томск 1890-го. Глядя на него, мы должны исправляться!

 

- В этом направлении работает и наш театр, - пояснил Усов. - Мы пытаемся работать, как говорится, на местном материале, но беря классику какого-то «большого» писателя за основу. И пытаемся пропустить через наши томские географические, исторические хроники, пытаемся привязать к Томску, потому что у нас все-таки общественная жизнь проходила бурно.

Напрашивается вопрос: а почему нельзя рассказать о нас, почему обязательно нужно искать символы тех великих, чтобы показать наших, томских?

 

- Да потому что мы на самом высоком примере должны себя примерять, - иронизировал Усов. - Людям же яркие события подавай, ярких людей - вот таких мы и ищем.

 

Словом, представления МХАТа на Уржатке не только оригинальны, ироничны, но и познавательны. Здесь, в театре, можно познакомиться с действующими лицами современности, которые  по прошествии времени обязательно попадут в историю со своими произведениями. Здесь можно узнать удивительные факты из истории нашего города, о которых не говорится ни в одном учебнике. Здесь можно послушать стихи из уст поэтов, их написавших…

 

«Мы ни на что не претендуем»

 

Создатели театр уверяют, что делают всего первые шаги по намеченному пути и что пока особо ни на что не претендуют. Однако люди в «новорожденный» театр, по словам его создателей, уже просятся - и те, кто хочет выступить, и те, кто хочет прийти посмотреть.

Сейчас готовится следующая постановка. Над «Русским романсом» работают Нилов, томский музыковед Вавилов и музыкант Мезенцев.

 

- Мы с Вавиловым подобрали исторический материал, сюжетом послужат выстроенные по хронологии романсы, исполнит которые Мезенцев, - приоткрыл тайну грядущей премьеры Нилов. - Расскажем, кто был великим исполнителем каждого произведения, бывал ли в Томске, Сибири…

 

А так как у «асимметричного» театра нет кассы, то билеты на него просто так не достать. Да-да- да, вход, свободный! Узнать о точной дате и времени мероприятия можно у артистов театра, сотрудников «Пушкинки» и из нашей газеты.

Наверх