В Томске оптимизируют работу «скорой помощи»

14 Июля 2010
В Томске оптимизируют работу «скорой помощи»

Специалисты городского управления здравоохранения завершают разработку трёхлетней городской целевой программы «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи населению Томска».

В рамках подготовки программы пересматриваются все направления работы «скорой», в дальнейшем от непрофильных планируют отказаться. К примеру, во многих городах России скорая помощь не занимается экстренной доставкой врачей в больницы и другие медучреждения, не производит транспортировку крови и кровезаменителей в лечебные заведения, не перевозит умерших. Также, для сокращения количества вызовов в службу «03», при городском управлении здравоохранения будет создан совет по взаимодействию скорой помощи, поликлиник и стационаров.

Оптимизация коснётся и работы подстанций скорой: как показывает успешный опыт соседей, наиболее эффективна подстанция, которая укомплектована бригадами всех видов и работает в границах одной территории. Уже сегодня, в рамках эксперимента, две педиатрические бригады «скорой» после 16 часов (в пиковое время нагрузок) работают в томских спальных районах: на Каштаке и Иркутском тракте.

Ещё одно направление работы по улучшению работы «скорой» - привлечение новых кадров: на сегодняшний день её штат укомплектован только на 60%. В ближайшее время горздрав подпишет соглашение о сотрудничестве с Сибирским государственным медицинским университетом, а для закрепления специалистов на станции планируется установить ежемесячные доплаты для принимаемых на работу врачей.

Будет обновлена и материально-техническая база «скорой». Уже в этом году на станцию поступят 19 новых автомобилей, в том числе 2 «реанимобиля» и три машины для бригад интенсивной терапии.

 

Наверх