В Томске будет создан Центр малого бизнеса

15 Февраля 2007

Департамент экономики администрации Томска подготовил план по распределению средств, предусмотренных на реализацию программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Томске на 2007-2010 гг.». Для совершенствования инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в рамках программы предполагается создать городской Центр малого бизнеса. Как сообщила директор департамента экономики администрации Томска Елена Бушманова, на эту работу будет направлено 500 тыс. руб.

 

Сейчас идет подготовка конкурсной документации для выбора организации, которая займется созданием центра и выполнением всех мероприятий, предусмотренных в программе. Конкурс будет объявлен в феврале.

 

Центр малого бизнеса будет оказывать содействие в обеспечении малых предприятий кредитно-финансовыми ресурсами. Инструментом станет система субсидирования малым предпринимателям процентной ставки по кредитам. На эти цели в смете программы на текущий год предусмотрено еще 500 тыс. рублей. Кроме того, новая организация будет вести работу по информированию делового сообщества о действующих программах финансирования малого и среднего бизнеса, проводить круглые столы с объединениями предпринимателей, прямые линии, семинары, консультации. Предприниматели смогут пройти там обучение теоретическим основам ведения предпринимательской деятельности, получить оперативную помощь по изучению изменений в законодательстве, познакомиться с опытом успешных коллег.

 

В 2007 году в рамках программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Томске на 2007-2010 гг.» планируется провести конкурс на лучшие инвестиционные проекты по приоритетным направлениям, определенным в «Концепции по инвестиционной политике муниципального образования "Город Томск"». На их финансовую поддержку выделено 600 тыс. рублей. Полмиллиона рублей будет направлено на повышение конкурентоспособности томских производителей в сфере малого бизнеса через создание условий для продвижения их товаров и услуг на внешний рынок, содействие участию в выставках и ярмарках.

 

Для развития системы кредитования инвестиционных проектов городская администрация намерена создать гарантийный фонд, вложив в него 1,6 млн. рублей. Поддержать эту инициативу и внести свой финансовый вклад в формирование фонда должны и предприниматели.

 

Первоначально администрацией Томска предполагалось финансирование программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Томске на 2007-2010 гг.» в размере 36 млн. рублей – по 9 млн. ежегодно. При принятии бюджета на 2007 г. на гордуме расходы по ней были утверждены в сумме 5 млн. руб.

 

Результаты, которые планируется получить к концу 2010 года в результате реализации программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Томске на 2007-2010 гг.»: рост количества малых предприятий на 10%; рост численности занятых в малом предпринимательстве на 9-12%, рост оборота малых предприятий на 80-90%, рост доли налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в городской бюджет с 23,8% до 35% (в условиях действующего налогового и бюджетного законодательства), размещение муниципального заказа у субъектов малого предпринимательства ежегодно в размере не менее 15% от общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

 

Для справки: сегодня в Томске работают около 6 тыс. малых предприятий и 12,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. По показателю «плотности» малых предприятий Томск относится к территориям с высоким уровнем распространения малого предпринимательства: 12 предприятий на 1000 жителей, а в среднем по Томской области этот показатель составляет 7,4 предприятий.

 

Наиболее распространенным видом деятельности в сфере малого бизнеса традиционно является торговля, на которую приходится более 65% оборота малых предприятий. Субъектами малого предпринимательства обеспечивается 77% розничного оборота товаров и 42% объема платных услуг в Томске. По оценке департамента экономики городской администрации, доля налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов малого предпринимательства в 2005 году составила 23,8% и возросла вдвое по сравнению с показателем 2004 года (12,6%).

Наверх