В Томи выловили кость доисторического носорога

27 Ноября 2008
Автор: Подготовила Елена Луговская. Фото: Евгения Глушакова. В Томи выловили кость доисторического носорога

Уникальная находка попала на удочку северским рыбакам

 

Каждый год заядлые рыбаки Вадим Тюменцев и Сергей Кислицкий ловят в районе водозабора Сибирского химического комбината маленькую речную рыбку – подлещика. На этот раз рыбакам повезло - улов оказался крупным. Да таким, что ему удивились не только сами рыбаки, но и томские палеонтологи.

 

Как оказалось, кость принадлежит шерстистому носорогу. Это подтвердили ученые, которым рыбаки отнесли кость.

 

- Мы удивились находке, тем более что кость прекрасно сохранилась, - рассказал «КП – Томск» профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Андрей ШПАНСКИЙ. - Кость принадлежит шерстистому носорогу, если быть точным, то это левая часть тазовой кости. На территории Томской области носорог существовал примерно 200 тысяч лет назад. Шерстистый носорог был похож на африканского степного носорога.

Кстати, сотрудники ТГУ установили примерный вес носорога.

 

- Носорог, чью кость мы держим в руках, благодаря удачной рыбалке северских рыбаков, мог достигать трех тонн, - добавил Андрей Валерьевич. - А его рост - примерно 160 сантиметров.

 

Свою находку Вадим и Сергей отдали в музей университета. И сейчас она находится в так называемой стадии катологолизирования.

 

- Мы планируем обработать кость специальным составом для лучшей сохранности и использовать ее как сравнительный научный материал, - рассказали о дальнейшей судьбе уникальной кости ученые-палеонтологи.

 

Справка «КП»

 

Шерсти́стый носоро́г (лат.. Coelodonta antiquitatis) - вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространен на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью.

 

Носорог имел два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной.

 

Из-за изменения климата шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог.

Наверх