В среду в ТГУ презентуют Томский региональный социально-гуманитарный ресурсный центр

03 Апреля 2007

4 апреля в ТГУ пройдет презентация Томского регионального социально-гуманитарного ресурсного центра (ТРСГРЦ).

 

Центр создан на базе философского факультета Томского государственного университета в 2007 году.  Его цель - содействовать развитию научно и философски обоснованного понимания роли современной гуманитаристики, осуществлению экспертизы инновационных процессов в обществе, науке и технике, изменению форм социальной и культурной коммуникации.

 

О своем желании принять участие в проекте уже заявили несколько научно-исследовательских и проектных сообщества, представители власти и бизнеса, томские вузы и институты, Московский государственный и Санкт-петербургский университеты, Государственный университет Высшая школа экономики, а также ряд зарубежных вузов: Университет штата Аляска (США), Университет Джорджтауна (Джорджтаун, штат Вашингтон), Колледж Колорадо, Университет Чикаго.

 

Идея авторов проекта состоит в создании в университете уникальных условий для подготовки современных специалистов инновационного типа в контексте современного социогуманитарного знания. Выпускники Центра в процессе обучения должны приобрести навыки креативно-проективного мышления и деятельности, способность адекватной адаптации к условиям непрерывного изменения информационного поля,  развитию и непрерывному повышению уровня профессиональных и коммуникативных компетенций.

 

Одной из важнейших задач Центра является разработка инновационных форм образовательных программ. Она будет опираться на принципы проектности, экспертизы и сценирования. Кроме того, сотрудники ТРСГРЦ планируют уделить особе внимание аналитике инновационных процессов, продвижению выпускников на рынке труда, поддержке фундаментальных исследований,  социогуманитарной экспертизе инновационных проектов, тьюторскому сопровождению образовательных траекторий и др.

 

ТРСГРЦ включен в реализацию ТГУ «Инновационной образовательной программы в классическом (исследовательском) университете как базовой институциональной структуре национальной инновационной системы». Центр планирует внести свой вклад в поддержание имиджа Томска как крупного инновационного, научного, образовательного центра, реализующего Межведомственную программу «Разработка и реализация модели территории инновационного развития на примере Томской области».

Наверх