В прошлом году субсидии на оплату комунальных услуг получили 69 тысяч семей

23 Января 2007

По статистике департамента социальной защиты населения, в течение 2006 года субсидию на оплату ЖКУ смогли получить 69164 семьи Томской области. Им была выплачена субсидия на общую сумму более 408,5 млн. рублей - это на 20 процентов больше, чем в 2005 году.

 

В некоторых районах области жилищная субсидия помогает оплачивать жилье каждой второй-третьей семье. Так, в Первомайском районе получатели субсидий составляют больше 46 % населения, в Асиновском – 35 %, в Вернекетском и Бакчарском – 30 %. «Рекордсменом» является Зырянский район, где субсидию получает больше половины жителей – 51,9 % населения. В областном центре ситуация более благополучная: за жилищной субсидией обращается чуть более 13 % томичей. В среднем же по Томской области удельная доля получателей субсидий на оплату ЖКУ в 2006 году составила 18,6 % населения.

 

2006 год стал особым для развития системы жилищных субсидий, так как правительством РФ были утверждены единые для всей страны правила их предоставления. Главным новшеством этих правил стал расчет субсидий на основе системы стандартов.

 

Эта система имеет как свои минусы, так и плюсы. К несомненным плюсам можно отнести то, что увеличиваются субсидии для семей, где на одного человека приходится площадь меньше стандартной. Как правило, это малообеспеченные семьи из 3-4 человек, живущие в «гостинках», «секционках» и прочем малогабаритном жилье.

 

Но из-за того же принципа стандартизации под угрозой оказались субсидии на дополнительную площадь, которыми в Томской области пользовались одинокие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и еще несколько социально уязвимых категорий населения. Однако из этой ситуации нашелся выход: вместе с субсидиями этим категориям стали за счет областного бюджета предоставлять ежемесячную компенсацию на оплату дополнительной площади жилья. Уже в 2006 году такую компенсацию на дополнительную площадь смогли получить 11670 получателей субсидий на сумму 10,5 млн. рублей.

Наверх