В Октябрьском районе удалось стабилизировать подростковую преступность

17 Октября 2008
В Октябрьском районе удалось стабилизировать подростковую преступность

Об этом, а также о методах работы с трудными подростками говорили вчера в администрации Октябрьского района, где состоялось традиционное большое родительское собрание.

В нем приняли участие родительский актив, завучи школ по воспитательной работе, специалисты городского департамента образования, центра «Семья», представители комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД и районной администрации. «Погода в доме – психология семейного благополучия» - так была определена тема традиционного районного родительского собрания.

- Взаимодействие с неблагополучными семьями – задача весьма сложная и деликатная. Поэтому так важно партнерство и сотрудничество школы, администрации и самих родителей в этом вопросе. Мы все вместе должны найти подход к каждой семье, находящейся в социально опасном положении. Нельзя допустить формального отношения к проблемам людей, - заявила в своем приветственном слове заместитель главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам Алла Слонкова.

В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов: безопасность детей в школе, меры профилактики девиантного поведения среди несовершеннолетних, опыт школ в работе с «трудными» подростками. Разобраться в этих насущных проблемах родителям помогали специально приглашенные эксперты. Так, специалисты городского департамента образования рассказали о деятельности управляющих советов, создаваемых при школах. Это коллегиальный орган, включающий в свой состав до 25 человек, куда входят дети, родители, представители общественности. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Октябрьского района Галина Семенова в своем выступлении отметила тенденцию снижения подростковой преступности. Стабилизировать ситуацию с ростом числа преступлений, совершенных несовершеннолетними детьми удалось в 2005 году. На тот период в районе было зарегистрировано 77 условно осужденных подростков, в 2008 году – таких 34 человека.

Тему подростковой преступности продолжила начальник отдела по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Наталья Демина. Именно ей собравшиеся задали больше всего вопросов. Они касались деятельности и взаимодействия со школьными инспекторами. Кроме того, многие родители сталкиваются с фактами вымогательства со стороны одноклассников или более старших ребят в школе, где учится их ребенок. Какие меры следует предпринять в этой и других не менее острых ситуациях, подробно объяснила Наталья Анатольевна.

В заключение встречи интересным опытом взаимодействия школы, детей и родителей поделилась заместитель директора школы №45 по воспитательной работе Татьяна Артамонова. Это особенная школа в Октябрьском районе, здесь учится всего 119 детей, все они с ограниченными возможностями здоровья. Татьяна Владимировна поделилась, что очень важно найти точки соприкосновения между администрацией школы и родителями. В 45-ой школе этому способствует целый комплекс специальных мероприятий: педагогический лекторий для родителей, организация фотостенда «Моя семья», выставка семейного рисунка, реализация совместных социальных проектов и другие.

По сообщению Комитета по информационной политике Администрации г.Томска

Наверх