В Москве открылся Поместный собор РПЦ
Процедура выборов патриарха должна начаться на третьем пленарном заседании собора, которое откроется в 17:30.
Поместный Собор Русской православной церкви, которому предстоит 27-29 января избрать нового патриарха Московского и всея Руси, открылся во вторник в храме Христа Спасителя в Москве, передает РИА Новости.
Под звон колоколов архиереи вошли в храм. Собор представляет собой особо торжественное и красочное зрелище. Митрополиты облачены в специальные богослужебные одежды - в голубые мантии и белые клобуки, архиепископы и епископы - в сиреневые мантии и черные клобуки. Им прислуживают иподьяконы в золотистых одеждах.
Утром перед началом заседаний члены Священного Синода РПЦ совершили Божественную литургию и литию (краткое заупокойное богослужение) по скончавшемуся 5 декабря 2008 года патриарху Алексию Второму в Преображенской (нижней) церкви храма Христа Спасителя.
В списке делегатов Поместного Собора значатся более 700 человек.
Процедура избрания нового патриарха Московского и всея Руси начнется в 17:30 мск на третьем пленарном заседании Поместного собора.
Архиерейский Собор предложил на патриарший престол кандидатуры местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (за него проголосовали 97 из 198 архиереев-участников Собора), управляющего делами Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента (32 голоса) и патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (16 голосов).
Длительность процедуры будет сложно предугадать, так как Поместный собор в дополнение к кандидатам, предложенным Архиерейским собором, может предложить дополнительный список.
Работа Поместного собора продлится до 29 января с.г. Интронизация нового патриарха назначена на 1 февраля.
Процедура голосования будет тайной и закрытой, пишет РБК. Голосование пройдет по бюллетеням, изготовленным Гознаком, которые хранятся в особом сейфе. В храме Христа Спасителя установлены урны и кабинки для тайного голосования. Счетная комиссия, которая исполнит роль избиркома, работает в специальном помещении, запертом на ключ. Избрание нового патриарха будет сопровождаться возрожденным ритуалом - особым звоном в Большой Царский колокол храма Христа Спасителя.
В соответствии с уставом РПЦ, предстоятелем церкви будет избран кандидат, получивший в ходе голосования 50% и один голос. Если такой результат не получит ни один из претендентов, будет проведен второй тур голосования с участием двух лидеров первого тура. В этом случае победитель будет определяться простым большинством голосов. Относительно сроков полномочий патриарха в уставе РПЦ сказано: "пожизненно".
Главой счетной комиссии Поместного собора РПЦ стал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Этот же архиерей возглавлял счетную комиссию Архиерейского Собора, который 25 января назвал имена троих кандидатов в патриархи.
По решению делегатов, в счетную комиссию вошли, в частности, представитель РПЦЗ архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (вице-председатель); викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Корсунский Иннокентий, викарий Киевской митрополии архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий и еще ряд архиереев РПЦ.
В счетную комиссию включена также одна мирянка - сотрудник епархиального Информационно-издательского центра Калужской епархии, редактор православной молодежной газеты "Вера молодых" Богомолова.
По предложению Архиерейского Собора, который прошел 25 января, делегаты также избрали Секретариат Собора, членов мандатной и редакционной комиссий.
Секретарем Поместного Собора стал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Также в составе Секретариата - председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов; делегат от мирян Санкт-Петербургской епархии, начальник Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии И.Судоса.
Председателем мандатной комиссии утвержден архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, председателем редакционной - архиепископ Костромской и Галичский Александр.