В чью пользу врут счетчики?

01 Ноября 2008
Автор: Алина Солнцева. Фото: Екатерины Басалыко. В чью пользу врут счетчики?

Приборы учета в квартирах томичей недосчитывают и пересчитывают до 80% электроэнергии

 

В номере за 22 октября 2008 года «Комсомолка» уже поднимала тему замены электросчетчиков (статья «Замена счетчиков – дело добровольное»). С таким предложением к томичам в октябре обратилась «Томская энергосбытовая компания». А для того чтобы разобраться в проблеме окончательно, корреспондент побывал вместе с энергетиками в рейде проверки приборов учета. И вот что мы там узнали.

 

«Цветочки» времен коммунизма

 

Дом по ул. Говорова, 34, у энергетиков – на плохом счету. Переход на новую систему расчетов с учетом показаний общедомового счетчика электроэнергии выявил высокие цифры ОДН (электроэнергию, рассчитываемую, на общедомовые нужды) – 27%.

- Это очень высокий процент, - пояснила руководитель группы по работе с бытовыми абонентами ООО «Энергокомфорт - Сибирь» Валентина Хуторная.

 

Эксперты, вооруженные специальные приборами, на месте определили истинную причину завышенного ОДН: виной всему оказались… индивидуальные приборы учета. На ул. Говорова, 34, всего 129 квартир. Проверка показала, что из 125 квартирных счетчиков в полном порядке только 11, а 106 – с просроченным сроком госповерки и являются кандидатами на тестирование.

 

За дело взялся специалист «Горсетей». Он начал проверку старых приборов учета с помощью специального сертифицированного оборудования. И буквально через несколько минут на мониторе прибора высветилась погрешность. В квартире № 28 она составила 50%. И это не удивительно: счетчик помнит времена строительства коммунизма, он 57-го «года рождения».

 

- Я плачу в месяц в среднем за 80 киловатт, - прокомментировал процедуру хозяин квартиры. - Но подозреваю, что прибор учета грешит не в мою пользу.

 

Однако эталонный прибор специалистов из «Горсетей» не обманешь: счетчик, установленный на 28-й квартире, врет в сторону 50% снижения показаний. Несложные расчеты показывают, что реальное потребление этой квартиры - около160 киловатт. И этот счетчик оказался не единственным. Показания отклонились от эталонных в соседней 29-й квартире на 12%, в 15-й квартире – на 33%. Очевидно, что эти счетчики требуют замены.

 

А вот и «ягодки»

 

Это еще «цветочки», сообщили специалисты «Горсетей», а «ягодки» - в соседнем доме – на ул. Говорова, 36. Там есть раритетный счетчик. Его погрешность - все 80%.

 

«Детектив» состоит в том, что старый прибор учета может как недоучитывать, так и переучитывать киловатты, не только экономя, но и в ряде случаев транжиря деньги жильцов. Хотя чаще речь идет об отклонении в сторону уменьшения фактического потребления.

 

- Как хорошо! - может воскликнуть потребитель. - Потребляю много, плачу… мало. Крайние – энергетики. Но «Энергокомфорт - Сибирь» быстро разочарует любителей халявы: как бы ни врали квартирные счетчики, общедомой посчитает потребление аккуратно. И все намотанные киловатты будут выставлены жильцам. Тем самым желание снизить платежи за счет энергетиков обернется дополнительным финансовым бременем для соседей.

 

Меняем счетчики всем домом!

 

Делая выводы из вышесказанного, становится понятно, что даже если квартирный счетчик в ряде случаев посчитает электроэнергию с погрешностью, общедомовой с высоким классом точности - 1.0 - учтет все до киловатта. А значит, томичи могут задать справедливый вопрос: это что же получается, я установил правильный счетчик, однако все равно буду платить за «счетчик Ильича» своего соседа, переплачивая за общедомовые нужды?

 

Именно так и получается. Пока все жильцы в подъезде не заменят приборы учета на новые, правильных расчетов за ОДН не будет.

 

Именно поэтому специалисты «Энергокомфорта - Сибирь» и «Горсетей» готовы выезжать на адреса и проводить аудит индивидуальных приборов учета в домах с высоким ОДН.

 

А в случае неисправности проводки и хищения электроэнергии внутри дома к ним должны присоединиться специалисты управляющих компаний.

Звоните по телефону 48-48-89, либо тем, что указаны в ваших платежках, приглашайте сотрудников вышеуказанных организаций и будьте уверены, что вы не переплачиваете за других, да и сами не подставляете своих соседей!

 

Справка «КП»

 

Из 172 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии, считающих киловатты в Томске, 81 тысяча 900 штук имеют класс точности 2,5, то есть устарели. Ведь в соответствии с ГОСТ 6570-96 выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 1997 года, а также не подлежат госповерке.

Наверх