В число приоритетных специальностей попало лишь одно направление ТГАСУ

Все начинается со строительства
Так считает Александр УШАКОВ, ответственный секретарь приемной комиссии Томского государственного архитектурно-строительного университета
В число приоритетных специальностей попало всего лишь одно большое направление ТГАСУ - «Наземные транспортно-технологические средства и наземные транспортно- технологические комплексы», в то время как любая из специальностей в этом вузе могла бы войти в «список 500». Судите сами: без строителей различных специализаций не было бы ни домов, ни дорог, ни инфраструктуры. Повлияет ли на выбор нынешних абитуриентов ярлык «приоритетность», мы рассуждали вместе с Александром Ушаковым.
- Александр Владимирович, в связи с определением приоритетных специальностей какое преимущество получат институты и факультеты, готовящие по этим направлениям?
- Единственное, чем сейчас подкрепляются данные специальности, - Президентская стипендия и стипендия Правительства России. На мой взгляд, главное - чтобы по окончании вуза молодому человеку было легко трудоустроиться. А для этого должны быть созданы новые рабочие места. Если их не окажется, то нет и смысла получать «приоритетную специальность».
- Значит лучше поступать туда, где гарантировано распределение?
- Все зависит от того, чем человек собирается заниматься после университета: наукой, искусством или физическим трудом. В ТГАСУ идут люди, чтобы по окончании учебы работать. Причем в основном не в самых комфортных условиях: на стройке, лесосеке, нефтяных и газовых месторождениях. Мы не готовим «белых воротничков», мы готовим к жизни людей, ищущих стабильную, хотя и тяжелую, работу и достойный заработок. Основное направление нашего вуза - строительство. Хотя в жизни все основано на строительстве - от постройки сарая до выстраивания отношений. Без строительства не будет существовать ни одно предприятие, ни одно дело. Это фондообразующая отрасль экономики. И наши студенты - это прекрасно знают!
-А что, на ваш взгляд, ожидает выпускников приоритетных специальностей?
- Приоритетными выбрали те образовательные направления, в которых наша страна очень сильно отстала. Это технологические отрасли, инженерное образование вообще. И нам тоже надо подтянуть попавшие в список направления:
- «Наземные транспортно-технологические комплексы». Это работа с подъемно-транспортными, строительными, дорожными машинами и оборудованием;
- «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Это сервис машин и механизмов, обслуживание и ремонт автотехники.
Вариантов трудоустройства у выпускников данных направлений чрезвычайно много - от городских транспортных хозяйств до работы в нефтегазовой отрасли.
- Что нужно учитывать абитуриенту, поступающему в строительный университет?
- На какой бы факультет ни поступал выпускник школы, основополагающее направление в нашем вузе - строительство. Сегодня наиболее востребованные специальности: промышленное и гражданское строительство, дорожное строительство, мосты и транспортные тоннели, водоснабжение и водоотведение, тепло-, газоснабжение и вентиляция. В общем, большой простор для выбора профессии! А что касается приоритетных специальностей, пока это только ярлыки, названия. Однако это должно стать первым шагом к возрождению инженерного образования в России.