В 2011 году верхнекетцы добились положительной динамики в экономике и социальной сфере

28 Марта 2012
В 2011 году верхнекетцы добились положительной динамики в экономике и социальной сфере

В Верхнекетском районе подведены окончательные итоги минувшего  года, который выдался достаточно результативным. Рост важнейших экономических показателей, улучшение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства, строительство и ремонт дорожной сети и социально-значимых объектов – все это говорит об устойчивой тенденции  к росту и развитию, а значит, создает залог для дальнейшего воплощения амбициозных планов.

 

Лес и дороги: основа экономики

 

Прежде всего, Верхнекетинский район может по праву гордиться своим лесопромышленным комплексом: здесь функционируют такие крупные градообразующие предприятия как ОАО «Верхнекетский ЛПК», СибЛПК, ООО «Санджиклес», в развитие которых в 2011 году были вложены  значительные инвестиции. В результате показатели по заготовке древесины выросли на 3,8% по сравнению с 2010 годом, результаты достигли докризисного уровня. По объемам лесопиления верхнекетцы являются лидерами среди районов Томской области, при этом в лесопромышленной деятельности ожидаются и дальнейшее увеличение объемных показателей.

- Начиная с этого года, - поясняет глава Верхнекетского района Алексей Сидихин, - у нас начнут работу лесозаготовительные комплексы крупнейших предприятий «Томлесдрев» и «Томскпарнер». Для нас это интересно с позиций роста объемов заготовки леса, создания новых рабочих мест и  востребованности квалифицированных кадров.

Большую роль для дальнейшего экономического  роста Верхнекетья имеет наметившаяся положительная тенденция по развитию дорожной сети. Проблема  с дорожным сообщением, которая для удаленного района всегда являлась одной из основных,  начала постепенно решаться: финансирование увеличивается, дороги ремонтируются, строятся. Так, в 2012 году на дорожную деятельность будет потрачено в 2 раза больше средств, чем в прошлом. Только на ремонт участка Улу-Юла – Сайга выделено 91,3 миллиона рублей. Впереди множество ремонтных работ: ремонт дороги Степановка – Катайга, реставрация трех мостов, подготовка проектов по строительству дорог до реки Кеть.

Что же касается пассажирского сообщения, то в  2011 году, к радости жителей были открыты долгожданные дополнительные автобусные маршруты. Белый Яр – Степановка – Белый Яр, из междугородних – Белый Яр – Асино, Белый Яр – Томск. Так что трудности с транспортным обеспечением, возможностью передвигаться за пределы района и внутри него не без препятствий, но преодолеваются.

 

Новые технологии – новые возможности

 

 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства 2011 год также принес много хороших перемен. Была проведена реконструкция целого ряда важнейших для района объектов, ремонт и замена оборудования. 

- Приобретены и смонтированы три дизельных генератора, установилены две  трансформаторные подстанции, что существенно повысило надежность   системы электроснабжения в поселениях, - рассказывает Алексей Сидихин. - Приоритетом в теплоснабжении для нас по-прежнему является новое не только в районе, но и области направление использования отходов лесопереработки. Использование современной  технологии позволяет значительно экономить на закупке угля. Если раньше мы завозили 14 тысяч тонн угля, то  в 2011 году - только 7,2. Надеемся, в перспективе биотопливо будет использоваться и для выработки электроэнергии.

Сейчас в разработке как раз находится такой проект: мини-ТЭЦ  в поселке Степановка, которая сможет на древесном топливе вырабатывать и тепло, и электроэнергию

 

Взаимовыручка как основа благополучия

 

Чтобы в районе развивался сектор частного предпринимательства, администрация Верхнекетского района реализует ряд мер, которые помогают жителям открыть свое дело и твердо встать на ноги. Например, на постоянной основе проводится  конкурс предпринимательских проектов с финансовой поддержкой из районного бюджета. Кроме того, каждый человек, желающий заняться бизнесом, может получить бесплатную  и  подробную консультацию и по налогообложению, и по юриспруденции и даже по тому, чем в районе лучше заняться, что более актуально. В результате, за 2011 год 82 предпринимателя в районе начали свою деятельность, в том числе, открыли 2 аптеки, 3 кафе, пекарню, кондитерский цех, автомойку, 2 парикмахерских, что положительно сказалось на развитии сферы обслуживания.

В марте для поддержки предпринимателей в  Белом Яре открылся двухэтажный торгово-рыночный комплекс, где жители района могут арендовать комфортные рабочие места и реализовывать как продукцию общего пользования, так и то, что производится в подсобных хозяйствах. Это позволяет району снижать уровень безработицы,  а гражданам дает возможность реализовать свои идеи, а главное, зарабатывать.

Важным направлением для Верхнекетского района является работа по развитию личных подсобных хозяйств, благодаря которым круглогодично снабжается свежим молоком не только население, но и соцсфера района – больница, детские сады, школы. В помощь владельцам подворий действует районная целевая программа на 2010-2012 года, которая в частности предусматривает поддержку в обеспечении кормами, вывозе сена.  

- А сегодня мы рассматриваем, - делится планами Алексей Сидихин, - вопрос о том, чтобы оказывать гражданам материальную помощь и в приобретении крупного рогатого скота, поскольку проблема снижения поголовья остается острой.

 

Большие планы реальны!

 

В минувшем году Верхнекетский район добился серьезного успеха и в сфере индивидуального жилищного строительства: было введено 2734 кв.м. жилья, что на 16 процентов выше уровня 2010 года. 19 семей получили поддержку по районной программе  «Доступное и комфортное жилье», а еще 6 – по федеральной программе «Жилище». Кроме того, удалось провести ремонт 276 квартир муниципального фонда, что позволило улучшить жилищные условия 660 верхнекетцев.

Немалое значение для закрепления на верхнекетской земле молодежи играет также то, что в 2011 году открылись сразу несколько предшкольных групп  в  поселках. В результате очередь в детские сады сократилась на 25 процентов.  Также в марте было начато строительство второго корпуса Белоярской среднеобразовательной школы №2, в котором будут объединены детский сад и школа. Его открытие также положительно повлияет на работу с юными жителями Верхнекетья.

Что ждет Верхнекетский район в году нынешнем? Перспективы внушительные, но реальный опыт того, что уже  удалось достичь, вселяет надежду на успех в начинаниях.  

- Сегодня уже разрабатывается проект  по промышленному освоению торфяных залежей, которые насчитывают более 11 миллиардов тонн, – рассказывает глава района Алексей Сидихин. - А именно строительство торфяной электростанции, которая поможет решить проблему с доступностью электричества в поселках. Также в перспективах развитие лесопромышленного комплекса: строительство целлюлозно-бумажного комбината. Важный сектор, который предстоит освоить – производство мяса. Здесь возможны два направления: строительство мясокомплекса, либо  птицефабрики. Реализация большинства из проектов начнется

предположительно к концу 2012 года.

Наверх