В 2009 году безработных может стать вдвое больше

15 Января 2009

В 2009 году число безработных в России может возрасти в два и более раза. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив перспективы развития экономического кризиса

 

По мнению специалистов Института, хозяйственные трудности будут увеличиваться в России на протяжении всего года. Цены на сырье в мире продолжат снижаться, нефть еще более подешевеет. Неэффективной окажется антикризисная политика отечественных властей. Потерпят крах целые отрасли. Сокращения персонала продолжатся с возрастающей силой, что приведет к резкому увеличению числа безработных.

 

По данным Минэкономразвития, в 2008 году количество безработных в России повысилось до 5 млн. человек, достигнув 6,6% экономически активного населения. За год число не имеющих работы граждан увеличилось более чем на 750 тысяч человек. Однако сведения властей нельзя назвать точными, считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. «Многие предприятия сокращают штаты без положенного уведомления чиновников за два месяца до начала увольнений», - подчеркивает он. Часто людей вынуждают уходить по “собственному желанию”. «Большое количество граждан, потеряв работу, не обращается в службы занятости, поскольку проживает далеко от регионов прописки», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Не учитывает официальная статистика и иммигрантов, многие из которых являются нелегальными.

Наверх