Утепляем квартиру к холодам

06 Ноября 2008
Автор: Подготовили Алена Удовенко и Анна Добрецова. Утепляем квартиру к холодам

Столбик термометра с каждым днем опускается все ниже и ниже. Но не стоит дожидаться настоящих морозов. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы холод не проник к вам в дом. Можно вызвать специалистов, а можно справиться и своими силами

 

Начнем с простого

 

Почистите и помойте все батареи в квартире. Не закрывайте их мебелью и шторами. Положите за батареи коврики изолона, фольга должна смотреть в сторону комнаты.

 

Щели в оконных рамах и дверных проемах запеньте герметиком. Проверьте стекла. На них не должно быть трещин и сколов.

 

Если у вас очень холодная лестничная площадка, перед входом обустройте «тамбур» или поставьте ширму.

Для утепления двери недостаточно прибить валик или сплошное покрытие. Все это малоэффективно. Чтобы тепло действительно не уходило через дверь, нужно поставить нащельную рейку, или трубку из пластика, или клиновидную планку, или наклеить ленту из пеноматериала.

 

Особое внимание стоит уделить щели под дверью: перевесить дверь пониже, сделать порог или наклеить уплотнительную щетку. Можно поставить специальную шину. При закрытии двери она опускается, а при открытии двери - поднимается.

Если вы все это сделали, но теплее не стало, то настало время приглашать специалистов.

 

Утепление окон: шведская технология

 

По периметру створки или рамы окна специалисты поставят трубчатый уплотнитель, срок службы которого - до 15 лет. Только обязательно проверьте маркировку. Она должна содержать надпись: «Euro-Strip» the original Epdm - strip from Sweden».

 

Внимание: первый этаж!

 

Если квартира расположена на первом этаже, главный виновник выстуживания помещения - пол.

 

Специалисты выровняют его с помощью цементной стяжки. Если вы планируете устройство теплого пола, на упаковке вашей смеси обязательно должна быть пометка о том, что она подходит для этой цели. Пол в панельных домах бывает настолько неровным, что для его исправления часто требуется большое количество материала. В результате высота потолка может уменьшиться до 20 сантиметров. В этом случае рекомендуется использовать технологию регулируемых полов. Она основана на применении лаг - опор для напольного покрытия. В лаги  ввинчиваются регуляторы - болты-стойки. Чтобы выровнять пол, достаточно на нужных участках приподнять или опустить лаги при помощи вращения этих самых болтов-стоек. Для утепления и звукоизоляции между лагами кладут утеплитель.

 

Выбираем утеплитель

 

Минеральная вата и стекловата

 

Это самый дешевый материал и абсолютно не горючий. С минеральной и стекловатой связан миф о том, что она вредна для здоровья. Для здоровья вредна пыль, образующаяся при работе с этими материалами. Но, после того как стекловата уложена и закрыта отделочными материалами, она абсолютно безвредна.

 

Недостатки: если минвата намокнет, то тепло держать перестанет, с течением времени она дает усадку.

 

Пенопласты и пенополиэтилены

 

Не боятся повышенной влажности, кроме того, очень удобны в монтаже.

 

Недостатки: этот материал относится к классу горючих. При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.

 

Пробковые изоляционные материалы

 

Очень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 («трудновоспламеняемые»). При тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов. Недостаток: высокая стоимость.

 

Что делать со стенами

 

С помощью утеплителей можно защитить от холода и стены. Для утепления минеральной ватой сначала монтируется каркас из оцинкованного профиля, затем между профилями укладывается утеплитель, потом к каркасу крепятся пароизоляционная пленка и гипсокартон. Минеральной ваты толщиной 50 мм обычно бывает достаточно. Пенопласт и пробку можно прикрепить с помощью монтажного клея и дюбелей прямо к стене.

 

Для утепления стен можно также попробовать применить специальную утепляющую штукатурку. На стену наносят слой такой штукатурки, затем - обычную гипсовую шпатлевку. После этого стену окрашивают или оклеивают обоями.

 

Справка «КП»

 

Купить материалы для утепления в томских строительных магазинах можно по вполне доступной цене. Причем выбор их очень разнообразен.

 

Например, самая обычная термоизоляционная лента стоит от 15 рублей за метр. Ее прокладывают по периметру окна, заклеивая щели и дыры, из которых сквозит холодный ветер.

На пол можно положить хороший и не дорогой ламинат. И цены на ламинат на сегодня вполне приемлимые.

 

Другой способ – вспененный полиэтилен. Он продается в рулонах от 35 рублей за квадратный метр.

Поролоновый утеплитель тоже обойдется недорого. В магазинах его продают большими кусками. Одного такого хватит, чтобы утеплить всю квартиру. Цена его от 118 рублей.

Наверх