Уроки бюджета прошли в одной из школ Томска

25 Декабря 2008

Необычный урок провел вчера для старшеклассников школы  №34 г. Томска председатель бюджетно-финансового комитета областной думы, член фракции "Единая Россия", Владимир Пономаренко. Он рассказал школьникам о принципах формирования регионального бюджета и о специфике бюджетного процесса в Томской области.

 

Владимир Пономаренко, сам в прошлом педагог, уже 20 лет работает в органах

государственной власти. Однако и педагогическую деятельность Владимир Лукьянович не оставляет. В частности, в ТУСУРе, председателем попечительского совета которого он является, депутат выступал с лекциями об областных инвестиционных программах. В 34-й школе Владимир Пономаренко также бывает регулярно, но уже как куратор 3-го Академического избирательного округа г. Томска. А вот урок для школьников провел впервые. С этой просьбой к нему обратилась преподаватель обществознания Лариса Тарасова.

 

Старшеклассникам было интересно узнать о бюджете от человека, который работает непосредственно над формированием и исполнением бюджета Томской области.

 

Владимир Пономаренко сравнил экономику Томской области с большим автомобилем:

- И бюджет в этой машине играет роль стартера - это не самый главный механизм, но без него невозможно привести в движение автомобиль экономики.

Три основные силы, влияющие на бюджет, - это экономика, финансовая деятельность и политика. Если поручить работу над бюджетом финансисту, но он подсчитает, куда эти деньги выгоднее вложить. Если экономисту, он будет решать, как на бюджетные средства поднять производство. Если над бюджетом будет трудиться политик, он раздаст деньги населению в качестве социальной помощи - в итоге всем будет хорошо, но недолго. Поэтому эффективная работа над бюджетом означает консолидацию этих разнообразных мнений. Только разносторонний бюджет сможет выступать действенным регулятором экономики.

 

Наполнение бюджета, как подчеркнул Владимир Пономаренко, осуществляется только в условиях работающей экономики. Поэтому особое значение имеет многолетняя работа  власти по созданию в Томской области новых производств.

Технико-внедренческая зона, активно развивающиеся инновационные производства позволяют уравновесить потери бюджета от снижения мировых цен на нефть.

 

- Но не на бюджетных средствах держится экономика - это средства частных инвесторов, - объяснил депутат. - Так, в 2008 году в развитие области было инвестировано 80 млрд. рублей, тогда как бюджет направил на создание инфраструктуры для развития бизнеса 5,5 млрд. рублей. Валовой региональный продукт по итогам 2008 года будет оценен примерно в 250 млрд. рублей. Поэтому делать все для привлечения в регион инвесторов - вот самый правильный подход власти к экономике.

 

Владимир Пономаренко ответил на многочисленные вопросы ребят о принципах работы с инвесторами, о том, какие новые инвестиционные проекты воплотятся в жизнь на томской земле, о межбюджетных отношениях, о том, откуда в бюджете взялись средства на повышение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы и многие другие. Поговорили и о мерах по ликвидации последствий кризиса.

 

- Самым тяжелым последствием мирового кризиса для Томской области я считаю повышение уровня безработицы, - признался депутат. - Если около 5 тысяч  человек останутся без работы, это, на первый взгляд, невеликое число по

сравнению с 500 тысячами работающего населения в области. Но для каждого конкретного человека увольнение - это трагедия. Поэтому государство сегодня повышает пособия по безработице, увеличивает расходы на переподготовку специалистов. А областная власть усиливает поддержку малого бизнеса: его развитие, создание новых малых предприятий - это и создание новых рабочих мест для желающих трудоустроится.

 

По информации пресс-службы Государственной Думы Томской области

 

Наверх