Упрощены правила получения сертификата на материнский капитал

14 Октября 2008
Упрощены правила получения сертификата на материнский капитал

Постановлением  Правительства России от 22.09.2008 г. № 709 внесены изменения в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК), которые вступили в силу 9 октября.

Благодаря поправкам процедура подачи заявления на выдачу сертификата и его получение значительно упрощается. В частности, до настоящего времени заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал женщинам нужно было подавать в органы Пенсионного фонда лично либо передавать через законных представителей, которыми согласно Гражданскому кодексу РФ может быть достаточно ограниченный круг лиц. Мамам новорожденных детей  было достаточно затруднительно выбрать время для подачи  заявления на получение МСК. Теперь  это можно сделать через доверенное лицо, которым может быть любой человек, а не только родственник. Главное, официально оформить доверенность у нотариуса.

Второе изменение касается места подачи заявления. Если раньше подавать его можно было только по месту регистрации, теперь заявление может быть подано и по месту фактического проживания, если отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания. При этом  наряду с другими документами необходимо представить заявление о месте своего фактического проживания в пределах Российской Федерации.

Третье нововведение относится  к способам подачи документов. Новые правила разрешают направлять заявление в органы ПФР по почте. В этом случае подлинники прилагаемых документов не направляются, а их копии и подлинность подписи на заявлении необходимо заверить нотариально. Проживающим за границей тоже самое можно сделать в российском консульстве. Направлять документы по почте следует способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, например, заказным письмом с уведомлением. Датой приема документов будет считаться дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда.

Еще одно новшество позволяет получить государственный сертификат на МСК не только лично в органах Пенсионного фонда, но и по почте, что особенно актуально для жителей удаленных населенных пунктов, в том числе районов Крайнего Севера, а так же для тех, кто живет за рубежом.

 

Для справки:

Материнский капитал введен в России с января 2007 года для поддержки семей с детьми. Получить его имеют право семьи, родившие (или усыновившие) второго (а при наличии двух и более детей – последующего) ребенка. Получить МСК можно только один раз. Сумма материнского (семейного) капитала составляет 276 250 рублей  и  периодически пересматривается с учетом инфляции. Использовать эти деньги можно будет по достижении ребенком трехлетнего возраста путем направления  средств на улучшение жилищных условий, на получение образования любым ребенком в семье или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. На 1 октября 2008 года в Томской области был выдан 3361 сертификат.

 

По информации Отделения ПФР по Томской области

Наверх