Университетам разрешат создавать бизнес-инкубаторы

14 Октября 2008
Автор: Юлия Чупина. Фото: Дениса Титова. Университетам разрешат создавать бизнес-инкубаторы

В «Белом доме» подвели итоги ХI Инновационного форума

 

Вчера в «Белом доме» подвели итоги XI Инновационного форума, который проходил в нашем городе 10 - 12 октября. Томск принимал гостей из 29 регионов России и 12 иностранных государств. В Сибирские Афины прибыли представители 39 вузов. Форум проводился при поддержке серьезных спонсоров, а также государственных структур - Министерства образования, Российской и Сибирской академий наук – всех заинтересованных лиц просто не перечесть. Рассматривались перспективы и проблемы развития инновационной сферы.

 

К 25 уже существующим резидентам Томской особой экономической зоны прибавится еще 12. До конца 2008 года планируется подготовить документы на 10 участников, при этом в разработке уже около 100 желающих. То есть изначально определенное количество в 180 участников явно будет перекрыто. А значит, территория ОЭЗ, которая по закону должна составлять  не более 300 га, становится нам уже мала, и необходимо искать варианты выхода из этого положения.

 

В Совет Федерации передадут на рассмотрение поправки к областному закону «Об инновационной деятельности», которые коснутся ряда финансовых вопросов и льгот. Также будут внесены изменения  в Бюджетный кодекс. Их целью станет снятие ограничений с университетов, не позволяющих им являться соучредителями предприятий и создавать бизнес-инкубаторы. Будет рассмотрен вопрос о защите интеллектуальной собственности. В области за последний год защитили 457 российских патентов, а вот для получения международного патента необходимо внести сумму, равную 40 тысяч евро, плюс расходы на проведение экспертизы. Таких денег у начинающих инноваторов нет, и эту проблему планируется постепенно разрешить.

 

Также решено поработать над созданием в Томске серьезной бизнес-школы при поддержке Академии народного хозяйства.

 

- Форум – это смотр наших интеллектуальных возможностей, - заявил губернатор Виктор Кресс. – Практика показала, что мы можем проводить такие мероприятия на высоком уровне, причем концепция полностью наша, томская. А не министерская или ведомственная. Сегодня 3 города России претендуют на путь серьезного инновационного развития: Москва, Санкт-Петербург и…Томск. Так что будущее у томской молодежи есть, инноваторы все больше в чести! Сейчас мы уже начинаем работать над XII Инновационным форумом, одной из важных тем на котором станут инновации в управленческой сфере.

 

Этот вопрос уже серьезно назрел, потому что наша административная система сформировалась в 90-е годы и была нацелена на выживание, а теперь прокладывается новый курс – на развитие! Инновации затронут не только технологические, но и другие сферы нашей жизни – это взгляд в будущее.

Наверх