Ударная «Колпашевская» лига

27 Августа 2010
Автор: Ирина ЧУРСИНОВА Фото: Фото автора Ударная «Колпашевская» лига

21-го и 22 августа в селе Инкино прошла V летняя межпоселенческая спартакиада Колпашевского района

 За лидерство по 12 дисциплинам боролись 300 спортсменов из восьми поселений. Они прыгали, бегали, метали, мерялись в скорости, силе и ловкости. Да «бились» так, что хозяйка магазинчика у стадиона еле успевала «охлаждать» накал эмоций и страстей, обслуживая разгоряченных гостей и участников развернувшихся баталий. А те умоляли: «Водички! Холодненькой! Жарко!».

 

 В лучших традициях спорта

 

Да, давно такого в Инкино не было. Тихое живописное село, уютно расположившееся среди заливных лугов и лесных угодий, вдруг утонуло в бьющей через край энергии, состязательном азарте, восторженных криках болельщиков и ярких красках разноцветных командных экипировок и развевающихся флагов.

Причем события развивались весьма быстро. Сразу после торжественного открытия стадион буквально вскипел, так как почти одновременно начались соревнования по легкой атлетике, гиревому спорту, волейболу, баскетболу, городкам и мини-футболу. И почему-то именно на футбольном поле, где проходил матч «Чажемто – Инкино», я встретила главу Колпашевского района Владимира Шафрыгина.

- За кого болеете?

- За колпашевские спортивные традиции, - улыбнулся Владимир Иванович. - И за людей, которые выбрали здоровый образ жизни и могут испытать радость не только от победы над соперником, но и над собой. Они воспитывают характер, силу воли и стойкость. Стремятся быть лучше. А это путь к совершенству. К тому же у нас есть эталон, к которому мечтают приблизиться все колпашевцы. Это Оксана Рахматулина, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Когда-то в большой спорт ее вывела Паневина Светлана Васильевна. Сегодня она заслуженный тренер России и воспитывает новую плеяду баскетболисток, которые снова достойно защищают честь района, области и даже России. Также хорошо зарекомендовали себя наши футболисты и волейболисты. Большие надежды мы возлагаем на легкую атлетику и городошный спорт. Но больше всего радует тот факт, что мы все чаще выявляем в сельских поселениях талантливых спортсменов, и они пополняют сборную Колпашевского района. Таким образом, районная команда усиливает свои позиции, и мы постоянно занимаем призовые места на областных спортивных играх. Поэтому, если я за что-то и «болею», так это за массовый спорт на Колпашевской земле.

К нам присоединилась Зоя Васильевна Былина, председатель Думы Колпашевского района. Она тоже оказалась в гуще событий и не могла пройти мимо футбольного состязания между главными претендентами на победу. Пользуясь случаем, я спросила у Зои Васильевны о целях, которые преследует районная власть, организуя подобные соревнования.

- Безусловно, основной целью межпоселенческих спартакиад является развитие массового спорта. Хотя сама идея  проведения спартакиад родилась потому, что мы хотели вывести людей на позитив, создать для них праздник, чтобы они больше встречались и объединялись вокруг положительных мероприятий. В то же время мы преследуем еще одну цель – укрепляем спортивную материально-техническую базу в районе. И сегодня почти в каждом нашем поселении действуют спортплощадки. Так, в Чажемто в 2007 году были построены - хоккейная коробка, волейбольная и баскетбольная площадки, а также городошный корт. А вскоре там будет настоящий и лучший сельский стадион  с большим футбольным  полем,  легкоатлетическим комплексом и зоной отдыха. В Инкино для проведения V летней межпоселенческой спартакиады мы возвели новую волейбольно-баскетбольную площадку и городошный корт, выделив на эти цели более 250 тысяч рублей. Создание спортивных объектов полным ходом идет в д. Новогорное, где мы планируем провести VI летние межпоселенческие соревнования. То есть, мы делаем все, чтобы увлечь колпашевцев сортом.

 

Помочь сделать выбор

 

Между тем, пока шла наша беседа о достижениях и планах, футбольное соперничество завершилось. Со счетом 1:0 выиграла инкинская команда. И хотя это был только полуфинал, радость победителей переполняла. Глава Инкинского поселения Галина Вариводова тут же заключила в горячие «поздравляющие» объятья игрока Виктора Пушкарева и только потом выразила свое отношение к происходящим событиям.

- По большому счету, для нас спартакиада - это не просто борьба за результат, но и самый демократичный способ общения между поселениями. Мы, руководители, встречаемся часто на тех же совещаниях, а селяне такой возможности не имеют. Думаю, что межпоселенческие соревнования эту несправедливость устранили. Люди стали знакомиться, обретать новых друзей. Благодаря их общению наши поселения сближаются, и в итоге сплачивается весь район. Что же касается спортивной базы, то для нас это огромное подспорье в работе с молодежью. Спартакиада проходит, а спортсооружения остаются. И появляется больше возможностей для развития игровых видов спорта, проведения уроков физкультуры, активного досуга и др. Все это отвлекает юное поколение от негативных влияний времени, популяризирует спорт и помогает воспитывать физически здоровых молодых людей. Кстати, эффект уже есть. Так, сейчас начнется акция по пропаганде здорового образа жизни. Если хотите, можете в ней поучаствовать.

Действительно во дворе школы уже собрались подростки, которые с удовольствием закрепляли разноцветные ленточки на макетах, изображающих сигарету, бутылку спиртного и «бич современности» - шприц с наркотиком. Сначала мне даже показалось, что это мероприятие довольно провокационное. Но нам  объяснил суть самого действа. Здесь главное - цвет ленточки. Если она розовая - значит, они относятся к явлению отрицательно, если желтая - то им все равно, а синий цвет говорит о том, что употребление алкоголя или наркотических веществ дети считают нормой жизни. Между прочим, идею такого открытого голосования предложили волонтеры Новоселовского сельского поселения, и сегодня они решили свою задумку реализовать.

Ну что ж, к свободному молодежному мнению нам уже не привыкать, и все-таки результатов акции все ожидали с некоторым напряжением. Правда, к чести подрастающего поколения, неприятных открытий не произошло. Уже через несколько минут макеты-искусители стали быстро покрываться «стыдливым розовым румянцем».

А вот демонстрация настоящих интересов молодежи происходила рядом, на площадке для соревнований по гиревому спорту. «Добры молодцы» выжимали железо с таким упоением, что никаких сомнений по поводу увлеченности юных колпашевцев спортом не осталось. Более того, когда я стала зрителем «богатырских» состязаний, уже определился явный победитель. Им стал 22-летний Михаил Комаров из новоселовской команды. Неплохие результаты показал и 18-летний Михаил Костарев из Иванкинского поселения, который вывел свою команду на 4-е место. Но оставался один вопрос: «Во всех ли видах спорта участвуют молодые?».

 

Путь к победе

 

- Практически, да, - ответила мне на этот вопрос Зоя Васильевна. – Но возрастного ценза мы не устанавливаем. В частности, на турнире по шашкам от Инкинского поселения выступает Заев Владимир Гаврилович. Ему 70 лет, а он, по предварительным данным, претендует на III место. И вообще главное для нас - это единство и высокая спортивная подготовка команд в целом. Очень многое в этом плане зависит от работы инструкторов по физическому воспитанию на местах. Если в поселении есть база и хороший инструктор, люди объединяются вокруг спорта. Я бы выделила работу Александра Хонякина из Чажемто, Льва Коровина из Новоселова, Веселкову Наталью из Инкинского сельского поселения и Пшеничникова Николая из Копыловки. Стоит заметить, что именно эти поселения на текущей спартакиаде пока лучшие. Хотя достойно выступают команды всех поселений, поэтому мы ждем приятных сюрпризов. Например, восхищает иванкинская команда. Это небольшое национальное поселение, где зарегистрировано 97 жителей, сумело подготовить команду в составе 25 спортсменов. Конечно, здесь проявилась не только позиция главы поселения Виктора Алексеенко, но и огромное желание самих людей участвовать в соревнованиях. Так что стремление к победе есть у всех.

Не откладывая доказательств, Былина провела меня на площадку по легкой атлетике, где главный судья спартакиады Анатолий Мещеров прокомментировал первые результаты. В общем зачете лидировало Чажемтовское поселение. Оно отличилось в комбинированной эстафете, а также за счет рекорда Владимира Басарева, пробежавшего быстрее всех мужчин стометровку, и результатов Влада Лушпы и Валентины Деминой в метании гранат. В то же время в длину лучше всех прыгнули Верёвкин Андрей из инкинской команды и Сташ Юлия из Копыловки. Дополнительно из Копыловского поселения в беге на 100 метров среди женщин победила Назарова Анна, оставив позади соперниц как из Новоселова, так и из Чажемто.

Далее мы посетили городошные состязания, которые судил кандидат в мастера спорта Владимир Трифонов. Я уже слышала об этом 25-летнем спортсмене, призере международных турниров и чемпионатов России от главы района. Именно благодаря отношению Шафрыгина к кадрам Трифонова не смогли переманить ни в Парабель, ни в Стрежевой. И вот сейчас он оценивает выступления своих земляков. Прежде всего, Владимир Анатольевич отметил хорошую подготовку Инкинского поселения, предположив их победу. Но заметил, что к призовым местам также близки саровская, чажемтовская и копыловская команды. Получается, что все решит финал соревнований.

 

И в шутку, и всерьез

 

 В принципе, финала с нетерпением ожидали многие. Так, в борьбе за первенство захватывающую игру показали спортсменки женских баскетбольных команд из Новоселовского и Копыловского поселений. Красивым соперничеством стала встреча инкинских и новогоренских волейболисток. В результате по баскетболу среди женщин победили новоселовцы, а по волейболу окончательную победу одержали хозяева спартакиады.                                               

Однако главную интригу соревнований предложили мужские команды по волейболу и баскетболу из Новоселовского поселения. Они обе отлично играли и претендовали на первое место. Но в финале конкуренция оказалась жесткой. И если баскетболистам все-таки удалось отстоять свое лидерство, то волейболисты уступили его команде из Чажемто.

В итоге V летняя межпоселенческая спартакиада Колпашевского района получилась яркой и насыщенной, с огоньком и накалом. Только главными соревнованиями она не ограничилась. Под конец участников и зрителей спортивного праздника ожидали «Веселые страты», испытания в которых проходили главы поселений. Результаты шуточных соревнований не только принесли командам дополнительные очки, но и все участники и зрители получили хорошую эмоциональную разрядку. И пока судьи подводили итоги и определяли победителей, главы сельских поселений, переодевшись в «красных девиц», выполняли смешные задания – рисовали с закрытыми глазами корову, метали валенки, взвешивались на качелях и делали еще много разных глупостей, от души веселя публику. И уже после того, как победу в «Веселых стратах» одержал глава Копыловского поселения Сергей Берников, к пьедесталу направились настоящие призеры.

Так, в общекомандном зачете 1-е место заняла команда Новоселовского сельского поселения, 2-е место - команда Чажемтовского сельского поселения и 3-е место - команда Инкинского сельского поселения.

Стоит заметить, что победителям были вручены не только грамоты и кубки, но и существенные денежные призы. А также по правилам колпашевской спартакиады дополнительно денежное вознаграждение получает каждое поселение за 1-е место по отдельному виду спорта. Так что, кто побеждает, тот и имеет возможность развиваться дальше. В общем-то неплохой принцип, да и стимул.

Так что мне остается только присоединиться к поздравлениям, пожелать колпашевцам дальнейших высоких спортивных достижений и помнить о том, что совершенству предела нет, а торжество спорта ведет к торжеству жизни.

 

Наверх