Ударить рублем по сигарете

25 Ноября 2008
Автор: Роман Сусленко. Ударить рублем по сигарете

В Томске освоили простой и действенный способ борьбы с курением

 

20 ноября во всем мире отмечали Международный день отказа от курения. В Томске, как, наверное, и в каждом российском городе, тоже существует проблема табачной зависимости, но наш город не зря считается «умным». И, как оказалось, в одной из томских фирм проблему с курением решили весьма просто и  в  то же  время гениально. Это позволило «отучить» всех сотрудников от вредной привычки.

 

О своем «ноу-хау», позволяющем выручить человека из никотинового плена, не применяя репрессивных мер, корреспонденту «КП» рассказал директор издательства «Полдень» (где и был внедрен передовой опыт) Олег ФЕСКОВИЧ.

 

- На самом деле все просто, ведь большинство курящих и при этом вменяемых людей задумывается о том, чтобы бросить, - улыбается креативный бизнесмен. - Но им не хватает «волшебного пенделя», волевого начала, некоего стимула, который бы позволил им реализовать свою мечту о здоровом образе жизни. Вот мы и выясняем, какая сумма была бы для человека дополнительным стимулом отказаться от табака. Выплачиваем ему эту сумму безвозмездно (если бросает).

 

Но при этом человек дает устное обязательство (ни к чему здесь бумажное крючкотворство) вернуть сумму в двойном размере, если он вновь начнет курить.

 

- И, представьте себе,  за три года у нас все курить бросили, - не без гордости добавляет Олег Фескович.

 

- Сначала людям просто деньги нужны, потом в двойном размере отдавать не хочется, а вскоре и привыкают жить без никотина. Если же человек начнет курить, а деньги не вернет, то моральное давление и эмоциональная обстановка сделают его жизнь не очень комфортной. Это тоже может послужить стимулом для отказа от сигареты. Многим именно такого «морального пинка» и не хватает, чтобы бросить.

Как пояснил Олег Борисович, если эту антитабачную программу доработать, то вполне реально и всю страну отучить от курения.

 

- Кроме того, предприниматели должны быть сами заинтересованы введением таких программ на предприятиях, потому что производительность труда повышается. Пусть лучше сотрудник чаю попьет, чем побежит в курилку.

 

- Да и больничных брать будет меньше, так как будет здоровее, - подвел итог Олег Борисович.

 

Хотелось бы верить, что данный опыт будет перенят и другими организациями Томска. В конце концов, «кнут» общественного осуждения и «пряник» денежной стимуляции могут сотворить чудеса. В особенности если параллельно будет организован повсеместный «ликбез» о последствиях никотиновой зависимости.

 

Справка КП

 

По данным Всемирной организации здравоохранения:

 

- в мире 90% смертей  от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

 

- каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за 3 секунды);

 

- в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;

 

- заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50 - 60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%);

 

- курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан нашей страны.

Наверх