Убой без правил
Домашний забой скота отныне сулит владельцам большие проблемы
С 1 октября в России будет разрешено продавать мясо только тех животных, которые были умерщвлены исключительно в предназначенных для этого местах, а именно в специализированных убойных пунктах. Таково требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который с 1 мая вступил в силу на территории всей страны. Как исполнять требуемое регионам, а именно владельцам личных подворий и фермерам, - это большой вопрос, ведь, к примеру, на всю Томскую область убойных пунктов только 15, да и те в основном находятся в плачевном состоянии.
Хроники убойного дела
Цель нового техрегламента благая - Россия внедряет современные стандарты безопасности мяса, и это хорошо. Но сельчане получают очередные "палки в колеса" на пути к рынку - и это плохо. Например, в Томской области прекрасно несколько лет работают ярмарки выходного дня, где сельские жители продают мясо, так сказать, собственного изготовления, как правило, из собственноручно убиенных буренок и хавроний. Люди получают дополнительный, а то и основной доход вдобавок к своим скромным деревенским зарплатам. Что будет с этими ярмарками к осени?
Меры, которые должно принять в регионе в связи с новыми требованиями, обсуждались на совещании вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра с главами районов и предпринимателями. Представители районов изложили все аргументы против внедрения системы специализированных пунктов убоя, отметив, что расходы крестьян на доставку скота на такие пункты обязательно приведут к удорожанию мяса на рынках. Но, возражай не возражай, очевидно, что это уже кардинально ситуацию не изменит - стандарты в России приняты, и томичам только остается им следовать.
Так, сообщают в администрации Томской области, бюджет готов пойти на серьезные затраты, чтобы довести до ума существующие убойные пункты и построить новые. С этой целью регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90% затрат (но не более 4 млн рублей) на оснащение. С участием средств бюджета новые специализированные площадки для убоя строятся в Чаинском, Шегарском и Томском районах. Теперь от глав районов и предпринимателей собирают предложения, какая еще господдержка необходима. Некоторые предложения уже были озвучены на упомянутом совещании у вице-губернатора Кнорра. Одно из возможных направлений поддержки: компенсировать владельцам животных расходы на их доставку в убойные цеха и приобрести транспорт для закупа животных в личных подсобных хозяйствах.
Кладбище домашних животных: ужасы по-томски
Одновременно с модернизацией убойных пунктов Томской области предстоит решать еще одну проблему, для того чтобы соответствовать регламентам Таможенного союза. Речь идет о таком скорбном месте, как скотомогильники, или, как их называют культурно, объекты утилизации биологических отходов. Их тоже нужно вывести на современный уровень. В этой части техрегламент Таможенного союза следует расценивать как абсолютное благо, поскольку те факты о захоронении останков животных, которые просачиваются в прессу, способны похолодить кровь в жилах даже у нечувствительных людей. Чего стоит, например, весеннее обнаружение свалки с останками животных недалеко от водозабора возле села Дзержинского. Мешки со шкурами, головами и конечностями животных были свалены на обочину дороги в 100 метрах от одной из скважин. Останки были захоронены в кисловском скотомогильнике, а виновника жуткой свалки так пока и не нашли.
Впрочем, не только стихийные свалки частей трупов животных наводят жуть. И легальные скотомогильники подчас не утешают. Как, например, скотомогильник в селах Молчаново и Тунгусово, которыми недавно занималась областная прокуратура. Проверка показала, что территории могильников не огорожены и не укрыты должным образом. Скотомогильники представляли собой прикрытые крышками ямы со свободным доступом, в то время, как говорится в сообщении прокуратуры: «Биотермические ямы должны быть ограждены глухим забором высотой не менее двух метров с выездными воротами, траншеей с внутренней стороны забора по всему периметру и валом из внутреннего грунта. На огражденной территории необходимо разместить пристроенное помещение для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Ворота и крышки биотермических ям следует оборудовать запорными устройствами».
В таком состоянии, как оценил ситуацию прокурор Молчановского района, могильники угрожают распространением инфекционных заболеваний, опасных для жизни и здоровья людей. По решению суда устранить выявленные нарушения необходимо администрации Томской области. А ведь таких объектов в области еще немало, и все их необходимо привести в соответствие. В связи с этим в областном бюджете на 2015 год уже заложены средства на их системное содержание. Кроме того, область поддержит создание новых скотомогильников. Так что благодаря Таможенному союзу томскую скотину с каждым годом будут провожать в последний путь все культурнее.