У жительницы Батурино роды начались в вертолете МЧС

18 Апреля 2007

15 апреля в 3 ч. 30 мин. оперативному дежурному Территориального центра медицины катастроф Ирине Мегель поступило сообщение от заместителя главного врача Томской ЦРБ по медицинской службе и гражданской обороне Николая Добрянского о том, что у жительницы с. Батурино (в возрасте 20-ти лет) начались роды. В связи с тем, что работник фельдшерско-акушерского пункта самостоятельно не принимали роды ранее, было принято решение об эвакуации роженицы в областной центр.

 

Имея в виду, что обстановка по транспортному сообщению между с. Батурино и Томском становилась напряженной (паводковый период), роженице была предложена госпитализация в центральную районную больницу Томского района воздушным транспортом (вертолетом). От госпитализации женщина письменно отказалась.

 

Чтобы максимально снизить риск для жизни матери и ребенка, принимается решение об эвакуации роженицы воздушным транспортом. Для эвакуации роженицы был использован вертолет МЧС.

                       

Приводятся в полную готовность специалисты санитарной авиации (врач акушер-гинеколог, фельдшер) и специализированным автомобилем санитарной авиации доставляются к вертолету МЧС, приземлившемуся на штатной вертолетной площадке в пяти км от санатория «Синий Утес». Вертолет МЧС доставляет специалистов в район автомобильной трассы между населенными пунктами Батурино и Вершинино, где их ожидает роженица в сопровождении медицинских работников и главы Спасского поселения.

 

Уже в воздухе на борту вертолета у роженицы отошли воды, началась родовая деятельность, контролируемая медицинскими работниками. На вертолетной площадке роженицу переместили в автомобиль санитарной авиации и также под контролем медицинских работников эвакуируют в Родильный дом № 1, где, наконец, роды успешно завершаются. На свет появился еще один житель Томской области - мальчик. В настоящее время состояние здоровья матери и ребенка медиками оценивается как стабильно удовлетворительное.

 

Все медицинские мероприятия по эвакуации находились под личным контролем директора Центра медицины катастроф Сергея Будяну, по согласованию с главным акушером-гинекологом области Ириной Заевой.

Наверх