У сельского туризма немало перспектив

Под занавес уходящего года в Томске прошло награждение победителей первого регионального конкурса «Лидеры турбизнеса - 2013». Номинантами конкурса стали организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сфере гостеприимства и туризма на территории Томской области. Конкурс организовал Департамент по культуре и туризму Томской области. Сельский туризм в нашей области еще только начал развиваться, однако среди победителей есть и представители районов, в двух номинациях призы получила «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» из Асиновского района.Радостным для редакции газеты стало 1-е место в номинации «За лучшее информационное сопровождение в сфере туризма в Томской области», которое получил наш информационный портал «ВЕСТИ70.ru» (vesti70.ru).
А еще до награждения победителей, с утра, представители турбизнеса собрались в красивом Хрустальном зале Томского музыкального колледжа, где проходил семинар «Продвижение развития сельского туризма на территории Томской области», организованный Департаментом по культуре и туризму Томской области. Представители всех шестнадцати сельских районов могли задать вопросы приглашенному эксперту по сельскому туризму из Горно-Алтайска Светлане Шиловой. Нам есть чему поучиться у Алтая, где многие поселки живут и развиваются за счет туризма. Светлана Гавриловна поделилась с представителями туристических организаций районов этим опытом в докладе «Сельский туризм – инновационный путь развития сельских территорий» (региональный опыт развития сельского туризма на примере Республики Алтай). Обсуждались и другие важные вопросы, такие как нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности развития туризма и использование земель сельскохозяйственного назначения для размещения объектов охотничье-рыболовного туризма, состояние и перспективы развития сельского туризма, возрождение народных промыслов.
Также прошел практикум с анализом имеющихся ресурсов для развития сельского туризма на примере Молчановского и Асиновского районов. Представители этих двух районов предложили свои представления и проекты для анализа и советов эксперта. Обозначив конкретно преимущества своего района в сфере туризма, они получили от эксперта конкретные советы по дальнейшему его развитию. У асиновцев плюсов достаточно много: это хорошая сотовая связь, реки и озера, достаточно жилья, хорошая дорога из областного центра. Асиновский район уже показал пример возрождения исторической усадьбы как музейного комплекса, а теперь там еще и музей бересты открылся, и те жители района, что занимаются частным бизнесом по изготовлению изделий из бересты, получили дополнительные перспективы.
У молчановцев совсем другие условия. Они достаточно удалены от областного центра, однако и у них есть что показать – Могочинский монастырь, музей Пушкина, четыре охотничьи заимки. Все это надо использовать грамотно, с учетом рекомендаций специалистов, выстраивать схемы развития. Эксперт Светлана Шилова ответила на вопросы, оценила наработки и дала конкретные советы по стратегии дальнейшего развития с учетом конкретных особенностей районов, отметив их большой потенциал.
Асино - один из малых городов региона, где есть возможность успешно развивать турбизнес. Возможно, первый современный многофункциональный загородный туркомплекс появится именно на асиновской земле.