Турки вернули гражданство Назыму Хикмету

08 Января 2009
Турки вернули гражданство Назыму Хикмету

Назыму Хикмету, крупнейшему турецкому поэту XX века, спустя 45 лет после его кончины, возвращено турецкое гражданство. Об этом 6 января 2009 года сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Джемиля Чичека, вице-премьера республики.

В Турции рассчитывают на возвращение останков поэта, завещавшего похоронить себя на родине, однако, как пишет стамбульская газета Hurriyet, решение о перенесении праха будут принимать его родные. Так, по данным газеты, внучатый племянник Хикмета Мурат Гермен выступает против репатриации останков и полагает, что они должны остаться в Москве, на Новодевичьем кладбище. Обозреватель Hurriyet отмечает, что окончательное решение зависит от Мехмета Хикмета, сына поэта.

Назым Хикмет (1902-1963), поэт, переводчик, публицист, был коммунистом, и в 1938 году его приговорили к 35 годам тюремного заключения за призыв к мятежу. В 1950-м его амнистировали (после длительной кампании, в которой участвовали европейские интеллектуалы, в том числе Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр), а годом позже Назым тайно бежал в Румынию, а оттуда в СССР. Его сразу же лишили турецкого гражданства, и он прожил последние годы в Москве и на даче в Переделкино, не имея возможности побывать на родине.

В Турции неоднократно предпринимались попытки формально реабилитировать поэта, чьи произведения с 1965 года постоянно переиздавались и переиздаются в стране, но этого удалось добиться только в начале 2009 года. Агентство Associated Press отмечает, что возвращение гражданства Хикмету - часть кампании, направленной на улучшение репутации Турции в глазах европейских правозащитных организаций.

Источник: Лента.ру
Наверх