Трудом и знанием

05 Февраля 2009
Автор: Юлия Халфина. Трудом и знанием

С их помощью жители Томска смогут бороться с безработицей. А городские власти им в этом помогут

 

Самое опасное в кризисное время - потерять работу. По прогнозам экономистов, безработица в России будет расти: не получающие заказов предприятия вынуждены отправлять работников в отпуска, сокращать рабочий день – и то в лучшем случае! Однако самый худший страх в жизни – это страх неизвестности. А если проблема известна, остается одно – мобилизоваться и начать с ней борьбу. На всех фронтах.

 

Что происходит?

 

На 27 января 2009 года численность зарегистрированных безработных в Томской области составила 13,1 тыс. человек (неделю назад - 11,7 тыс. человек). За предыдущую неделю в органы службы занятости населения области поступили списки от  33 организаций на увольнение 209 человек. При этом, по данным сайта Департамента труда и занятости населения Томской области rabota.tomsk.ru, заявленная потребность в работниках составила на 28 января 4700 человек. Численность безработных граждан на одно вакантное место – 2, 8 человека (неделю назад это число равнялось 2,5 человека).

 

Что делается?

 

Чтобы снизить социальную напряженность, городская власть на всех уровнях принимает меры. Проблемы безработицы, в том числе и скрытой, трудоустройства томичей рассматриваются на каждом заседании городской антикризисной комиссии, ситуация постоянно мониторится.

 

Информирование

 

Как гласит пословица, «кто предупрежден, тот вооружен». Поэтому в Томске, по данным Администрации города, за короткое время были открыты 17 консультационных пунктов во всех четырех районах города. Для удобства населения они расположены в самых посещаемых местах - например, в районных администрациях.

 

 

Депутат Думы Томска Петр Брекотнин входит в антикризисную рабочую группу при городской Администрации

 

Здесь нуждающиеся в трудоустройстве могут получить необходимую информацию по вопросам трудового законодательства и трудоустройства, переобучения и организации собственного дела. Более того, в консультациях не отказывают и тем, кто в данный момент не лишился работы, но чувствует себя неуверенно и хочет подстраховаться.

 

Переобучение

 

О чем же можно узнать в консультационных пунктах? Например, о программах переобучения. Только на долю Томска на программы по профессиональному переобучению из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 3 миллионов рублей. Переобучение поможет людям овладеть  смежной, но более востребованной на рынке труда специальностью либо вовсе изменить профиль деятельности.

 

Общественные работы

 

Общественные работы – испытанное лекарство от депрессии. И от депрессии у отдельного человека (психологической), и от депрессии, охватившей экономику. Как известно, знаменитые американские автомобильные дороги – как раз плод Великой депрессии 1929 года. Центр занятости населения города Томска в 2009 году также организует оплачиваемые общественные работы.

 

Предложения о создании дополнительных рабочих мест сюда тоже поступают. В основном от предприятий жилищно-коммунальной сферы. Какие работы предлагаются? Тоже дорожные, но пока не строительство, а очистка. Не только автомобильных дорог, но и крыш. От снега.

 

 

Народный избранник Алексей Федоров рассказал о двух инструментах борьбы с безработицей

 

В соответствии с трудовым законодательством и законом «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны выплачивать работникам заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. Со своей стороны Центр занятости выплатит работникам сумму не ниже минимального размера пособия по безработице. Таким образом, средний заработок тех, кто занят на общественных работах, составит не менее 6734 рублей.

 

Срочная социальная помощь

 

Если же работы вы лишились, а переобучиться или взяться за лопату не в силах, есть еще одна «палочка-выручалочка» - срочная социальная помощь. Решение об оказании срочной социальной помощи томичам в трудной жизненной ситуации было принято на уровне муниципалитета в конце декабря. Для ее получения достаточно представить в Центр социальной поддержки населения по месту жительства паспорт, письменное заявление с указанием доходов и ситуации, в которой вы оказались. Максимальный размер помощи - один прожиточный минимум. Срок выплат - неделя.

 

Что же будет?

 

Нынешняя безработица носит системный характер. Значит, и бороться с ней надо всем ветвям власти вместе.

 

- Я и еще два депутата входят в антикризисную рабочую группу при городской Администрации, - рассказал депутат Думы города Томска Петр БРЕКОТНИН. – На каждом заседании Администрация информирует нас о принятых мерах. Меры эти разнообразны и вносят свою лепту в снижение уровня безработицы и социального напряжения в Томске. Кроме того, я представляю профсоюзы в областной трехсторонней комиссии. Так что с этой стороны ситуация на рынке труда тоже подвергается мониторингу. Есть случаи, когда благодаря деятельности профсоюзов удается отстоять тех или иных работников, защитить их от увольнения. В общем, это тяжелая, повседневная работа.

 

Петр Брекотнин подчеркнул, что есть примеры, когда благодаря правильно составленному коллективному договору с работодателем удается смягчить тяжелые удары безработицы. Например,  на одном из городских предприятий пункт коллективного договора гласит, что, если на предприятии работают сразу несколько членов одной семьи, хотя бы одного из них нельзя уволить. Такие примеры уже были.

 

 

По мнению городского депутата Сергея Винницкого, Дума Томска должна принять программы, поддерживающие малый и средний бизнес

 

А народный избранник Сергей ВИНИЦКИЙ отмечает, что основной удар безработицы сейчас принимает на себя малый и средний бизнес. Между тем в Думе города Томска есть комитет по экономике и развитию предпринимательства.

 

- В нынешних условиях городская Дума должна принять специальные программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в Томске, - уверен городской депутат. - Эти программы «убьют сразу двух зайцев»: помогут не только потенциальным безработным, но и экономике города. Кстати, такие программы совсем необязательно должны основываться на перераспределении денег: например, упрощение оформления документов, каких-то бюрократических процедур – это тоже помощь малому бизнесу.

 

- В прошлом году вопрос безработицы еще так остро не стоял,  - сказал Сергей Виницкий,  - Я уверен, что на февральских заседаниях комитетов, на собраниях Думы такие инициативы обязательно будут выдвинуты. А пока очень грамотно, на мой взгляд, действует городская власть, претензий к ней у меня нет.

 

- Конечно, рычагов для полной победы над безработицей у городской Думы нет, - прокомментировал проблему городской депутат Алексей ФЕДОРОВ. - Но как минимум два инструмента нам доступны. Это, во-первых, организация общественных работ  (например, по уборке города), которые финансируются совместно со службой занятости населения. А во-вторых, нужно проследить, чтобы все работы, на которые объявляются конкурсы, были оплачены, и чтобы эти деньги по максимуму достались томским предприятиям и поддержали их работников – жителей нашего города.

Наверх