Тревожные мысли прогонит... правильное дыхание

28 Января 2009
Автор: Анна Кукарцева.

Как правильно расслабиться и набраться уверенности в себе, рассказывает и показывает инструктор йога-центра «Просветление» Виктория Бегунова

Бушует кризис, а вместе с ним - нешуточные страсти и нервы. Кого-то уволили, кто-то ищет работу и волнуется перед собеседованием. Важно уметь правильно и уверенно держать себя и вовремя успокоиться, чтобы минутный стресс не перерос в длительную депрессию. И все это достигается легкими, но очень эффективными йога-упражнениями.
 
ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ
 
Перед походом на собеседование или к начальству на ковер необходимо набраться присутствия духа и спокойствия. А это легче всего сделать, выполнив пару упражнений на дыхание.
 
Самое главное из них называется капалабхати. Делаем резкий выдох животом, напрягая мышцы и ощущая, что центр приходится на пупок. А на вдохе расслабляем мышцы живота. Делать вдохи-выдохи нужно быстро и довольно резко, примерно 20 - 25 раз. После этого делаем глубокий вдох, ощущая, что воздух опускается вниз живота, и удерживаем его там, пока ощущения не перестанут быть приятными.
 
Можно сделать три подхода.
 
Для очищения сознания от неприятных мыслей нужно, глубоко выдохнув, задержать дыхание, насколько это будет возможно. А затем плавно и спокойно вдыхаем воздух и снова медленно делаем глубокий выдох, задерживая дыхание.
 
Можно «перевернуть» это упражнение, то есть задерживать дыхание на вдохе.
 
Как это работает
 
Первое упражнение позволяет снять напряжение со всего тела, избавляет от колебаний и нерешительности, потому что мы воздействуем на пупочный центр. Согласно учению йоги, он считается центром огня, центром жизненной силы, активности. И когда мы его активизируем, то ощущаем себя гораздо сильнее, увереннее, и, как следствие, к нам приходит спокойствие.
 
Йоги уверены, что наш разум тесно связан с дыханием. И если мы будем контролировать свое дыхание, мы будем контролировать и мысли. Второе упражнение позволяет этого добиться. Считается, если наше дыхание неровное, поверхностное, зажатое, то это и в наших мыслях шатание и разброд. Навязчивые мысли поедают нашу энергию, делая из нас суетливых, раздражительных людей. Настоящих параноиков.
 
А когда дыхание спокойное и ровное, находится под нашим контролем, то мы можем избавиться и от навязчивых мыслей. Останавливая дыхание, мы останавливаем мысли, освобождая голову.
 
ОТ РЕЗКОГО СТРЕССА
 
Случается, что после какого-нибудь скандала или нагоняя вы чувствуете себя подавленными или раздраженными. Чтобы снять стресс, есть очень хорошее упражнение. Постарайтесь подобрать максимально удобную позу на стуле, закройте глаза и мысленно осмотрите свое тело, расслабляя поочередно все напряженные мышцы. Старайтесь дышать ровно и спокойно. Можно считать вдохи и выдохи, чтобы сконцентрироваться на дыхании и успокоить мысли.
 
Как это работает
 
Помните, что дыхание - это индикатор нашего внутреннего состояния. Чем оно ровнее, тем увереннее мы себя чувствуем. Соответственно, успокоившись, мы сможем гораздо полнее проанализировать ситуацию и пересмотреть свое отношение к происходящему.
 
ВАЖНО
 
Перед значимой встречей дайте себе 10 минут походить на свежем воздухе. Успокоить мысли, настроиться только на позитивное. Хорошо бы прогуляться в парке. Но и обычный тротуар перед офисом подойдет.
 
ЗАМРИТЕ И РАССЛАБЬТЕСЬ
 
Если дыхательные упражнения можно выполнять, сидя перед кабинетом, где должно состояться собеседование, или в офисе, то дома для сохранения спокойствия и бодрости духа можно выполнить несложные физические упражнения, которые называются асанами.
 

 
Сидя на полу, возьмитесь руками за ноги - можете за ступни, если сложно - за лодыжки или даже за колени. Расслабьтесь и замрите в этой позе. Можно считать про себя вдохи и выдохи или секунды. Контролируйте свое тело, не шевелитесь сколько можете.
 

 
Прогиб. Лягте на живот, сделав упор на руки, и как можно глубже прогнитесь назад в спине. Опять же замрите в этой позе настолько, насколько позволят мышцы.
 

 
Следующее упражнение - йога-мудра. Сгруппируйтесь в позе застывшей кошки, таз - на голенях, сцепив руки за спиной.
 

Перевернутая асана, или в просторечии - «березка». Поддерживая себя руками за спину, вытяните ноги вверх и замрите в этой позе примерно на минуту.
 
Самое полезное упражнение - это глубокое расслабление. В йоге оно называется шавасана. Лягте на спину, лучше всего на твердую поверхность, а не на кровать. Можно накрыться пледом. Свободно раскиньте руки и ноги, положение должно быть максимально комфортным. И начните как бы мысленный массаж всего тела - расслабляйте поочередно мышцы лица, плеч, туловища, рук и ног...
 
Выполнять его нужно не менее 15 - 20 минут. Чем дольше, тем глубже расслабление. Оно помогает снять с себя груз напряжения.
 
Как это работает
 
Когда мы контролируем свое тело в неподвижности, то мы контролируем свои мысли. Если мы будем чувствовать себя в своем теле комфортно и уверенно, то эта уверенность закрепится и на эмоциональном уровне. На первый взгляд упражнение на расслабление кажется самым простым. Но в йоге считается самым сложным в выполнении. Умение расслабляться - это искусство, овладев которым, мы легко научимся преодолевать трудности, не накапливая напряжение, и тем самым избегать болезней и депрессий.
 
Этих упражнений в принципе достаточно, чтобы держать себя на хорошем физическом и эмоциональном уровне. Они не требуют много времени и усилий.
Источник: Комсомольская правда
Наверх