Томский маршрутник сбил пешехода

17 Октября 2008
Автор: Анна Добрецова. Фото: Дениса Титова. Томский маршрутник сбил пешехода

Пострадавший мужчина переходил дорогу в неположенном месте

 

В прошедшую среду, 15 октября, на улицах Томска произошла авария. Мужчина попал под автобус и скончался в машине «Скорой помощи» по дороге в больницу.

 

ЧП произошло вечером на улице 5-й Армии: водитель маршрутки № 32 наехал на пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. В результате наезда мужчина получил серьезные травмы.

 

Прибывшие на место происшествия сотрудники «Скорой» пытались спасти жизнь пострадавшего. Однако спасти его не удалось.

 

Причины, по которым произошло ДТП, сейчас выясняются. Кто виноват, пешеход или водитель, еще не ясно. Но ясно одно:  мужчина переходил дорогу там, где нет обозначенного знаками пешеходного перехода.

 

- Сложно сказать, кто виноват в этой ситуации, - рассказал Виталий АПЛИН, старший инспектор управления ГИБДД по Томской области. - Сейчас следствие выясняет, мог ли водитель остановиться и избежать наезда. Полностью складывать на него ответственность за происшедшее нельзя. Пешеход нарушил Правила дорожного движения, и его доля вины тоже есть.

 

«Комсомолка» побывала на месте аварии и выяснила, что попасть в аналогичную ситуацию на этой улице немудрено каждому. Ведь на всю улицу 5-й Армии всего один пешеходный переход, расположенный очень неудобно, вследствие чего им никто не пользуется. Люди переходят дорогу, где удобнее. А вот движение машин на улице одностороннее,  и водители даже не думают о том, чтобы пропустить пешеходов. За время, что журналист стоял на злополучном месте, пытаясь перейти дорогу, его не пропустила ни одна машина.

 

Кстати, накануне этого злополучного дня произошла авария на улице 79-й Гвардейской дивизии. Во вторник утром иномарка сбила сразу двух человек. Под колесами  автомобиля оказались женщина 36 лет и 4-летний мальчик. Они тоже нарушили Правила дорожного движения и остановились на середине дороги вдали от пешеходного перехода. По словам водителя, людей он просто не заметил, так как перестраивался из одного ряда в другой. Оба пострадавших получили тяжелые травмы и сейчас находятся в больнице.

 

Важно!

 

Почему растет число ДТП?

 

Только за прошедшие сутки в области произошло 70 дорожно-транспортных происшествий. По словам сотрудников ГИБДД, это достаточно большая цифра. Несомненно, одной из причин учащения случаев ДТП на дорогах является плохая погода. Из-за дождей дороги стали скользкими, и водителям бывает сложно справиться с управлением и затормозить перед случайно выскочившим на проезжую часть пешеходом.

 

- Не стоит ссылаться на погоду, - говорит Виталий АПЛИН. – Водители должны учитывать погодные условия и состояние дорог и двигаться с такой скоростью, которая будет безопасна и для них, и для пешеходов. Но и пешеходы тоже должны думать о своей безопасности, соблюдать Правила дорожного движения, переходить дорогу в положенном месте  и не создавать опасных ситуаций.

 

Кстати, томский Гидрометцентр предупреждает о том, что в ближайшие дни по Томской области пройдет серия сильных циклонов. Возможны усиление ветра до 22 метров в секунду, дождь, снег и гололедные явления. В связи с этим работники ГИБДД прогнозирует увеличение случаев ДТП до 120 в сутки.

Наверх