Томских чиновников будут «резать по живому»

31 Октября 2008
Автор: Анна Родионова. Томских чиновников будут «резать по живому»

Каждый седьмой сотрудник областной администрации может быть сокращен

 

Такое заявление сделал губернатор Виктор Кресс на встрече с журналистами, посвященной обсуждению проблем экономического кризиса в Томской области. Однако массовое сокращение томичей  на промышленных предприятиях города и области губернатор пообещал предотвратить.

 

- Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не допустить сокращения кадров на местах, - сказал Виктор КРЕСС, губернатор Томской области. – Если же от этого будет не уйти, то работодатель обязан будет заблаговременно предупредить сотрудника об увольнении и в течение полугода, если человек не найдет за это время работу, выплачивать ему компенсацию в размере средней заработной платы.

 

Глава региона добавил, что,  несмотря на кризис, строительство АЭС в Томской области никто не отменял. А это – девять тысяч новых рабочих мест, и это только один из проектов, который планируется реализовать в ближайшее время. Так что для уволенных «в запас» томских специалистов рабочие места найдутся.

 

Кроме этого, область собирается сэкономить на ежегодных ремонтных работах здания «Белого дома». Уже сегодня власти отказались от ряда запланированных работ. Конечно, это не значит, что задние администрации вообще не будет обновляться, просто эти расходы  отложили до лучших времен.

Перенесено и принятие бюджета Томской области – до конца декабря, хотя обычно это происходит в конце октября. Этот шаг позволит еще раз подсчитать областные финансы, распланировать траты в свете последних изменений и добавить новые, самые необходимые статьи расхода.

 

Самые большие опасения в связи с кризисом у властей вызывает промышленно-металлургическая сфера.

 

А вот в пищевой и пищеобрабатывающей отрасли в «Белом доме» не сомневаются.

 

- Люди не перестанут есть три раза в день, несмотря ни на какой кризис, - отметил губернатор. – Поэтому в пищевке  сегодня дела обстоят лучше всех.

 

Подводя итог разговору, Виктор Кресс добавил, что в общем томичам впадать в панику не стоит. У области есть финансовые запасы -  и они немаленькие, так что с воды на хлеб перебиваться не будет. Кроме этого, власти пообещали, что ни в коем случае не допустят, чтобы зарплату на госпредприятиях задерживали. Что касается строительной отрасли, то здесь, как говорится,  нет худа без добра.  По мнению губернатора,  кризис в какой-то степени остановил дикую гонку цен на жилье в Томске. И сегодня можно приобрести квартиру по цене 34 тысячи рублей за квадрат. Если, конечно, удастся получить ипотечный кредит. Над решением же этого вопроса властям еще предстоит поработать.

 

Кстати

 

В Томской области повысится минимальная зарплата

 

Еще один позитивный момент. Сегодня состоится подписание регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Томской области. И с 1 января 2009 года минимальная зарплата как для бюджетников, так и для работников коммерческих структур составит 4430 рублей (вместо 2300 руб.). Таким образом, минимальная зарплата томичей окажется на 109 рублей больше величины прожиточного минимума по России!

Наверх