Томские священники чуть не опоздали на похороны патриарха

10 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко. Томские священники чуть не опоздали на похороны патриарха

Из-за неполадок в самолете томский епископ Ростислав мог и вовсе не прибыть на похороны Алексия II

 

Известие об экстренной посадке «Боинга» напугало вчера многих томичей, однако поспешим успокоить:  все закончилось благополучно!

 

Напомним, что в понедельник рано утром пассажирский авиалайнер, вылетевший из Томска в Москву, не долетел до столицы. На борту этого самолета летели священнослужители Томской епархии, отправившиеся на похороны Алексия II.

 

Самолет совершил вынужденную посадку в Казани. Как стало известно «КП – Томск», 64 пассажира 737-го «Боинга» даже не были уведомлены о неполадках в двигателе самолета, им просто сообщили, что причиной экстренной посадки послужили погодные условия.

 

А вот что произошло на самом деле:  во время полета отказал один из перекачивающих топливо насосов. Из баков, расположенных в правом крыле «Боинга», оно не выкачивалось, а расходовалось только из левого.

 

Такой сбой мог привести к потере равновесия самолета, что чревато падением. По инструкции, пилоты, узнав о сбое, должны сразу же посадить самолет. Эту информацию представили нам по телефону в МЧС Татарстана, куда, собственно, и приземлился наш самолет.

 

А вот специалисты авиакомпании «Трансаэро», куда обратилась «Комсомолка» за комментарием по поводу возникшей технической неполадки, заявили:

 

- Комментировать эту неполадку могут только сами пилоты, летающие конкретно на этой модели самолета, или специалисты, обслуживающие данную модель. И не иначе. Все другие комментарии – это не более чем домыслы. Других комментариев нам получить пока не удалось.

 

Как стало известно журналисту «Комсомолки», несмотря на то что из Москвы в Казань был отправлен резервный самолет, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав и дьякон Максим очень переживали, что могут опоздать на прощание с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, для чего они и направлялись в Москву.

 

А в Томском епархиальном управлении очень удивились, услышав от нас подробности полета епископа. И тут же заверили, что архиепископ благополучно долетел до Москвы, не опоздав на похороны.

 

- Информация об этом происшествии с вынужденной посадкой в Казани нам вообще не известна, - поделился Виктор СИРОТИН, сотрудник канцелярии Томской епархии. – Хотя вчера я связывался с сопровождающими архиепископа в Москве, и они подтвердили, что долетели до столицы благополучно и без опозданий. Видно, не хотели нас волновать. Слава богу, все окончилось хорошо!

 

Кстати

 

Вчера панихиды по Патриарху прошли во всех томских храмах. Также заупокойные богослужения в нашем городе пройдут на третий, девятый и сороковой дни  после похорон.

Наверх