Томские школьники получили от депутатов средства на воплощение своих идей

16 Декабря 2008
Автор: Елена Аникина. Фото: автора. Томские школьники получили от депутатов средства на воплощение своих идей

В Думе города Томска подвели итоги проекта «Недетские игры»

 

В минувшую среду, 10 декабря, в Думе города Томска состоялась защита социальных проектов, выполненных старшеклассниками школ Вузовского округа. Этот проект придумал и реализовал депутат Владимир Казаков. И как стало известно «Комсомолке» благодаря Владимиру Владимировичу «Недетские игры» проходят в Томске уже во второй раз.

 

Больше двух месяцев старшеклассники из пяти школ района отрабатывали свои идеи и готовили презентации.

 

По условиям конкурса, работы могли быть связаны с образовательной, общественной, культурно-досуговой деятельностью учебного заведения. Значимость проектов, их актуальность и полезность для школьной жизни должны были быть обоснованными, в том числе и результатами опроса учеников.

 

Призовые деньги распределяли депутат Владимир КАЗАКОВ и председатель Думы города Томска Александр ЧУПРИН, а также преподаватель ТГПУ Ольга СОЛОНЕНКО.

 

Все проекты школьникам нужно было защитить. И от того, насколько понятно и грамотно ребята представляли свою идею, пытаясь уложиться в отведенные 15 минут, зависел объем финансирования. Критериями для жюри стали социальная значимость, ожидаемый результат и обоснованность запрашиваемого финансирования.

 

Важным было показать, что средства будут расходоваться экономно.

 

Военно-патриотические проекты

 

Вопросы военно-патриотического воспитания учеников волнуют старшеклассников 32 школы. Уже 38 лет здесь работает Музей Боевой Славы 19-й Гвардейской дивизии.

 

Ребята не только проводят экскурсии в музее, но и работают над видеофильмами патриотической направленности, проводят на базе школы творческие встречи с ветеранами войны, тыла, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

 

- Это долгосрочный проект, - прокомментировал Евгений МАКАРОВ, один из авторов проекта. – На сегодня у нас есть старая военная форма, из который мы уже выросли. Для военно-спортивных соревнований и выступлений нужны камуфляжные костюмы, пули, мишени, другая военная амуниция, а также флаг России. Мы ездили по специальным магазинам, нашли самое дешевое и необходимое. Всего получилось на 34870 тысяч рублей.

 

Депутаты прониклись тем, что томичи хотят сохранить историческую память, и решили выделить школе 35 тысяч.

 

Второй проект на эту же тему защищали и ученики гимназии № 1. На суд депутатов они представили социальный проект «Патриот - это звучит гордо».

 

Уже два года школьники принимают участие в военно-патриотической программе «Память», встречаются с ветеранами ВОВ и Афганских войн, ухаживают за мемориалом на Южном кладбище, несут Вахту памяти. В своем проекте они предлагают инновационный подход к патриотическому воспитанию томичей. Например, в одном из пунктов предлагается, что начало занятий в школе должно сопровождалось прослушиванием гимна Российской Федерации. По проведенным инициативной группой школьников исследованиям, треть учащихся не знает гимна полностью.

 

Микрофоны, костюмы для выступлений и «шикарный флаг, как в зале заседаний Думы» (всего на 50 тысяч рублей) - с такой просьбой обратились гимназисты к депутатам.

 

Народные избранники согласились с тем, что так можно поднять в школе патриотический настрой учеников, и подарили гимназистам 30 тысяч.

 

Современные технологии в пользу образования

 

В школе №65, что в поселке Дзержинском, нет современного оборудования, об этом и рассказали народным избранникам дети. Начальной школе нужен ноутбук и интерактивная доска, проектор и экран. Это дорогостоящие расходы – один только ноутбук стоит 35 тысяч.

 

Депутаты не смогли оставить школьников без таких необходимых современным школьникам предметов. И в итоге проект по продвижению компьютерной грамоты среди младшеклассников получил финансирование в 100 тысяч рублей.

 

Ухоженный школьный дворик

 

А вот школа №10 ратовала за уютный уголок возле школы – для облагораживания территории им нужны садовые скамейки, альпийская горка, вертикальное озеленение и живые изгороди. К работе над этим они собираются привлечь всех школьников – в планах ребят провести конкурс на лучший дизайн клумбы и оформление площадки. Кроме этого, предлагается ввести факультативный курс «Зеленое строительство», который познакомит школьников с основными понятиями цветоводства. А практические занятия пройдут уже возле школы. В настоящий момент болотистая почва пришкольного участка не пригодна для разведения цветов.

 

Землю Александр Чуприн пообещал завести для школы бесплатно, а для озеленения территории решено было выделить 30 тысяч рублей. Это единственный проект, который будет реализован позже всех, только к 1 сентября следующего года.

 

Музыку - в массы!

 

Необычный подарок к 75-му юбилею гимназии №6 решили сделать её ученики. В 60-х годах в гимназии существовало несколько вокально-инструментальных ансамблей, в состав которых входили знаменитые  в городе Томске люди, например, Аркадий Райтнер, который сейчас возглавляет джаз-оркестр ТГУ-62 и Вячеслав Новицкий, ныне ректор СГМУ. Гимназии нужна своя музыкальная студия. Для обоснования проекта ребята провели соцопрос. Голоса гимназистов 6-11 классов распределились так: музыкальная студия - 60%, тренажерный зал- 30% и хореографический кабинет -10%.

 

На сегодняшний день в гимназии целых 2 группы - Freiheitbewegung»(«классический рок») и «Обломки Теней» («металл»). Эти коллективы появились около года назад, и долгое время репетиции проходили…в коридорах. Администрация школы в свое время оказала начинающим музыкантам посильную помощь, предоставив помещение для занятий.

 

Для развития студии гимназисты попросили у депутатов микрофоны, стойки, гитарные усилители и другое музыкальное оборудование. В итоге все это получилось на 32 тысячи рублей.

 

А 9-классницы из группы Die Freiheitbewegung, что в переводе с немецкого «освободительное движение», сами пишут музыку и слова своих песен. До этого девушки выступали только на школьной сцене, а нынче решили показать свои таланты депутатам. Для всех собравшихся они исполнили один из своих хитов, чем заслужили громкие аплодисменты.

 

Выступление школьниц так вдохновило депутатов, что после недолгих раздумий Владимир Казаков и Александр Чуприн выделили 30 тысяч рублей.

 

Кстати, это не последняя встреча депутатов со школьниками – третий (и самый важный) этап – это реализация задумок. Причем следить за расходованием средств будет не только администрация школы, но и сами депутаты. Для некоторых ребят опыт такой деловой игры стал первым, и уже в скором времени они смогут убедиться в том, что их мечты вполне могут стать реальностью.

 

Прямая речь

 

Народный избранник Владимир КАЗАКОВ:

 

- Каждый проект по-своему хорош, я даже не могу выделить лучший. Скоро вы получите сертификаты участников проекта и победителей. Вы принесете в школу не только эти документы, подтверждающие ваши заслуги, но и реальные средства на внедрение проектов в жизнь. Теперь ваша задача – не менее активно начать исполнять свои идеи. Именно от вас самих будет зависеть их судьба – надо довести их до конца. Спасибо всем участникам конкурса, и до новых встреч на проекте в следующем году!

 

Председатель Думы Томска Александр ЧУПРИН:

 

- Мы приветствуем такие проекты и всегда их поддерживаем. Школьники подсказывают нам, что же реально необходимо сделать. Мы рады, что не ошиблись в вас, приятно удивлены интересными презентациями. Все проекты представляются достойными для реализации, на каждый будет выделено по 30 – 35 тыс. рублей.

Наверх