Томские налоговики продолжают борьбу за легализацию зарплат

30 Октября 2008
Томские налоговики продолжают борьбу за легализацию зарплат

В нынешнем году для заслушивания на межведомственных комиссиях по легализации заработной платы, созданных в Томской области, были отобраны 1463 налогоплательщика-работодателя, которые выплачивали заработную плату своим наемным работникам ниже среднего уровня по основному виду экономической деятельности.

К 1 октября 2008 года все налогоплательщики заслушаны комиссиями, при этом 1087 из них (74%) добровольно повысили заработную плату до требуемого уровня (среднего по основному виду экономической деятельности). Тогда как, 376 работодателей (26%) заработную плату своим работникам не подняли. В отношении таких налогоплательщиков налоговые органы Томской области предпринимают контрольные мероприятия, в частности, выездные налоговые проверки.

В формировании доказательной базы, подтверждающей использование «конвертных» схем при начислении заработной платы, помощь налоговикам зачастую оказывают банки, выдающие потребительские кредиты.

Так, например, случилось при проверке одного индивидуального предпринимателя. Представленные им на проверку документы налоговики сравнили с расчетными ведомостями, изъятыми из его офиса в ходе выездной проверки. Суммы заработной платы, значившиеся в разных документах, указывали на использование «конвертных» схем. Однако, работники, опрошенные представителем УВД, данный факт не подтвердили. Тогда был направлен запрос в банк о предоставлении информации по выдаче ссуды или оформления поручительства на работников индивидуального предпринимателя. Банком предоставлено 8 справок о полученных среднемесячных доходах работников в размерах больших, чем начисленная за этот же период заработная плата по расчетным ведомостям налогоплательщика. В результате, общая сумма, доначисленная предпринимателю к оплате, составила свыше 1 миллиона рублей.

Еще один индивидуальный предприниматель по результатам проведенной в отношении него налоговой проверки заплатит дополнительно 330 тысяч рублей. Налоговикам стало известно, что данный налогоплательщик осуществляет деятельность вахтовым методом по снабжению питанием нефтяников, т.е. содержанием столовых на нефтяных месторождениях. Однако налоговая отчетность представляется им только в части одного кафе, расположенного в г. Колпашево. В ходе следственных мероприятий установлено, что численность работников индивидуального предпринимателя больше той, что значится в представленных им на проверку документах. Из банка получена информация о доходах, которые указывали работники при оформлении ссуды или поручительства, при этом указанный доход отличается от данных, отраженных в регистрах бухгалтерского учета.

В общей сложности в течение девяти месяцев нынешнего года в отношении недобросовестных налогоплательщиков проведено 34 выездные налоговые проверки. По их результатам в бюджеты разных уровней дополнительно начислено более трех с половиной миллионов рублей (3 582,9 тыс. руб.). Это платежи по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, налогу на доходы физических лиц, а также пени и налоговые санкции.

 

По информации пресс-службы администрации Томской области

 

Наверх