Томские коммунальщики провели рейд по проверке электросчетчиков

24 Октября 2008
Томские коммунальщики провели рейд по проверке электросчетчиков

Правильно ли считает киловатты индивидуальный счетчик электроэнергии, сегодня проверили в ходе совместного рейда специалисты гарантирующего поставщика Томска  «Энергокомфорт Сибирь» и Горсетей.  Оказалось, что индивидуальные приборы учета обсчитывают жильцов и энергетиков до 50% от объема фактически потребленной электроэнергии.

Дом по адресу ул. Говорова, 34 внешне ничем не отличается от других домов. Вот только у энергетиков – на плохом счету. Переход на новую систему расчетов с учетом показаний общедомового счетчика электроэнергии, показал высокие цифры ОДН (электроэнергии, рассчитываемую, на общедомовые нужды) – 27%.

Как пояснила руководитель группы по работе с бытовыми абонентами ООО «Энергокомфорт – Сибирь» Валентина Хуторная, это очень высокий процент.     Эксперты, вооруженные специальные приборами, на месте определили истинную причину завышенного ОДН: виной всему оказались… индивидуальные приборы учета. Всего на Говорова, 34 129 квартир. Проверка показала, что из 125 квартирных счетчиков в полном порядке только 11, а 106  – с просроченным сроком госповерки и являются кандидатами на тестирование.

Специалист Горстей начал проверять старые приборы учета с помощью специального сертифицированного оборудования. И буквально через несколько минут на мониторе  прибора высветилась погрешность. В квартире № 28 она составила 50%. И это не удивительно – счетчик помнит времена строительства коммунизма, он 57 «года рождения». Поверке такой прибор учета уже не подлежит. Процедуру комменировал хозяин 28 квартиры. В частности, он поделился, что платит в месяц в среднем по 80 киловатт. И подозревает, что прибор учета грешит в сторону увеличения показаний. Однако, эталонный прибор специалистов из Горсетей не обманешь – счетчик, установленный на 28 квартире, врет в сторону 50% снижения показаний. Несложные расчеты показывают, что реальное потребление этой квартиры около160 киловатт. Этот счетчик оказался не единственным. Показания отклонились от эталонных в соседней 29 квартире на 12%, в 15 квартире – на  33%.  Очевидно, что эти счетчики требуют замены.

Это еще «цветочки», сообщили специалисты Горсетей, а «ягодки» - в соседнем доме – ул. Говорова, 36. Там есть раритетный счетчик. Его погрешность - все 80%.

«Детектив» состоит в том, что старый прибор учета может как недоучитывать, так и переучитывать киловатты, не только экономя, но и в ряде случаев транжиря деньги жильцов. Хотя чаще речь идет об отклонении в сторону уменьшения фактического потребления.

- Как хорошо! - может воскликнуть потребитель, -  Потребляю много, плачу – мало. Крайние – энергетики. Гарантирующий поставщик Энергокомфорт - Сибирь вынужден разочаровать любителей воспользоваться электроэнергией за счет энергоснабжающей организации: как бы не врали квартирные счетчики, общедомой посчитает потребление аккуратно. И все намотанные киловатты будут выставлены жильцам. Тем самым, желание снизить платежи за счет энергетиков обернется дополнительным финансовым бременем для соседей.

Даже если  квартирный счетчик в ряде случаев посчитает электроэнергию с погрешностью, то общедомовой с высоким классом точности – 1.0, учтет все до киловатта. А в соответствии с Постановлением № 530 именно показания общедомового счетчика ложатся в основу расчетов потребленной электроэнергии. Показания индивидуальных приборов учета суммируются и вычитаются из показаний общедомового счетчика. Но разница (ОДН) распределяется  опять же пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.

Таким образом, жилец с «экономным» счетчиком недоплатит дважды – первый раз за индивидуальное потребление, второй раз – за свою долю в ОДН. Этого допустить нельзя. Поэтому специалисты Энергокомфорта – Сибирь и Горсетей готовы выезжать на адреса и проводить аудит индивидуальных приборов учета в домах с высоким ОДН. А в случае неисправности проводки и хищения электроэнергии внутри дома к ним должны присоединиться специалисты управляющих компаний.

Для справки:

Из 172 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии, считающих киловатты   в областном центре,  81 тысяча 900 штук  имеют класс точности 2,5. Причем практически у половины из этих восьмидесяти тысяч по информации специалистов  Энергокомфорт Сибирь,  истек срок госповерки.

В соответствии с ГОСТ 6570-96 выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 1997 года. Решением Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.1999 года счетчики класса точности 2,5  уже  не подлежат госповерке и должны быть заменены  на счетчики класса точности 2,0.

Устаревшие счетчики электроэнергии должны быть заменены, и это -  не прихоть энергоснабжающей организации,  а требование безопасности и гарантии от возгорания.

Старые счетчики были рассчитаны  на электропотребление  в 5-20 А, современные класса точности 2,0 на 30 А и более. Рост количества электроприборов  у населения и увеличение их мощности перегружает старые  счетчики и  увеличивает риск пожара. Учитывая количество просроченных приборов учета (практически каждый второй счетчик), актуальной становятся цифры общероссийской статистики: по стране регистрируется до 2 000 пожаров ежегодно именно из-за возгорания  измерительных приборов  старой конструкции.

 

По информации пресс-службы ОАО “Томская энергосбытовая компания”

Наверх