Томские фармакологи раскрывают секреты успешной работы

15 Февраля 2012
Томские фармакологи раскрывают секреты успешной работы

НИИ фармакологии СО РАМН накануне Дня российской науки находится на пороге больших перемен.

 

Перемен к лучшему. И залогом грядущих успехов является безупречная репутация, сложившаяся за годы плодотворной работы.

 

Исключением не стал и прошедший - 2011-й - год. Для НИИ фармакологии он был богат новыми достижениями: за год его сотрудники получили 24 патента на изобретения, в известных высокорейтинговых отечественных журналах опубликованы 45, а в зарубежных - 11 научных статей, выпущено 6 монографий, также в России и ближнем зарубежье зарегистрировано 24 лекарственных средства томских ученых.

Благодаря таким высоким результатам институт по итогам мониторинга эффективности и результативности своей деятельности, проведенного Российской академией медицинских наук, был отнесен к самой высокой 1-й категории. Стоит отметить, что в системе РАМН таких институтов не так уж и много. Это, несомненно, серьезное достижение томских фармакологов, и оно в скором будущем позволит увеличить объем бюджетного финансирования и приборного оснащения института.

 

Сотрудники - особая гордость!

В течение минувшего года шесть сотрудников института защитили кандидатские диссертации, трое получили ученую степень докторов наук.

В декабре произошло еще одно важное для НИИ фармакологии событие: замдиректора по научной и лечебной работе, д.м.н., профессор Владимир УДУТ стал членом-корреспондентом РАМН по специальности «Клиническая фармакология». Научными направлениями работы Владимира Васильевича являются клинические разделы фармакологии, а также вопросы патофизиологии, касающиеся механизмов развития ряда социально значимых заболеваний. Сегодня Владимир Удут является автором более 400 научных работ, 6 монографий и 3 методических рекомендаций Минздравсоцразвития РФ, а также 32 изобретений, защищенных патентами и авторскими свидетельствами СССР и РФ. А цикл его исследований взаимодействия лазерных и светодиодных излучений с тканями организма лег в основу создания лечебных аппаратов для фототерапии, внесенных в реестр новой медицинской техники России.

Заметим, что достижения Владимира Васильевича оценены по заслугам: он стал лауреатом Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, награжден знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», а также имеет звание «Заслуженный деятель науки РФ».

 

Большие перспективы

В 2011 году НИИ фармакологии выиграл два гранта на доклинические исследования лекарственных средств. Первый - на разработку гепатопротектора с принципиально новым механизмом действия. Второй - на оригинальное эндотелийпротекторное и противоишемическое средство. Реализация этих грантов уже началась и будет продолжена в 2012 - 2013 годах.

Но, пожалуй, самое важное достижение, которое надо отметить, - это включение инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение НИИ фармакологии СО РАМН» в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Проект стоимостью более 1 млрд. рублей предполагает создание Инновационного внедренческого центра по разработке лекарственных средств на базе НИИ фармакологии. Этот центр будет представлять собой уникальный научно-практический комплекс мирового уровня, научные разработки которого в значительной степени усилят позиции страны на мировом фармацевтическом рынке, в разы уменьшат зависимость от импортных лекарственных средств, а также ускорят темпы роста отечественной фармацевтики и увеличат ее экспортные возможности.

При этом здание института реконструируют, оснастят новым оборудованием (в том числе для работы с животными), имеющим специальные международные сертификаты. Все это позволит получить сертификат международной системы GLP (Good laboratory practis). Кроме того, появится возможность аккредитации Института по международной системе AАALAC (Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care - ведущая организация по надзору и аккредитации учреждений, работающих с лабораторными животными). После этого результаты фармакологических исследований будут легитимными как для отечественных, так и для зарубежных регистрирующих органов, а производимая продукция - конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международном рынке.

 

Автор текста: Ксения ИЗМЕСТЬЕВА.

 

С праздником!

8 февраля отмечается День российской науки.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников нашего института и всех научных работников Томска с этим праздником! Искренне желаю творческих успехов, интересных идей и возможностей для их воплощения!

С уважением директор НИИ фармакологии, академик РАМН, профессор Александр ДЫГАЙ.

 

 

Наверх